woronessa (woronessa) wrote in ja_toje,
woronessa
woronessa
ja_toje

О "пользе" вегетарианства


Для меня здесь большая часть эффектов вегетарианства, веганства и прочего сыроедения (а до кучи и ряда диет) сводится к очень простой психофизиологической схеме. Организм человека либо слишком умный, либо слишком дурак, и потому считает, что наступившее в рационе отсутствие мяса, сиречь животных жиров и белков, вовсе не идёт ему на пользу. Наоборот, по его мнению, данное обстоятельство вредно, опасно и вызвано какими-то внешними причинами, соответственно он и реагирует на него как на наступление голода. Вот он и начинает отрабатывать древнюю свою автоматическую реакцию на вводную «охота ныне стала менее удачной». Т.е. он мобилизует добровольно голодающего в состояние облегчающего ему охоту и добычу пайки.

Во-первых, он начинает бомбардировать себя стимуляторами, отсюда в теле организуется приятная легкость, энергичность, поднимается общий тонус, мозг начинает лучше работать, отступают боли вообще, некоторые болезни в частности, может даже улучшиться зрение и слух, но обоняние улучшается наверняка. Всё для того, чтобы найти и догнать дичь. Во-вторых, он накидывает норадреналинов, повышает агрессивность, открывает дорогу гневу, ярости, резкости, раздражительности. На фоне стимуляторов это позволяет(и провоцирует) не только успешно вступать в бой с потенциальной добычей, но и отстаивать свои права при разделе туши – драться за лучшее место у кормушки, повышать свой ранг в племени. И в третьих, организм ставит жирную точку, вмазав в мозг ещё и веществ убивающих критичность мышления, а вместе с ней и страхи, фобии, внутренние запреты, усвоенные нормы и прочие внутренние ограничители. Это позволяет, например, ломануться толпой на мамонта, или порвать ножами тигра-людоеда. А до кучи отпинать и заменить вождя и шамана за то, что они довели племя до такого голодного состояния. В крайнем случае, ещё и съесть оных.

Итого в фазе один, она же фаза неофитства, мы получаем этакого бодрого самодовольного терминатора. С которым весьма трудно ужиться даже тому, кто разделяет его взгляды, а тому, кто не согласен вообще лучше сразу отойти на безопасное расстояние. Собственно это сейчас реально существо из другого времени, только не из будущего, а как раз из каменного века. ;) И хорошо, если он свернул голову только на правильном питании, но если это питание лишь часть учения некой секты, тоталитарной или не очень, або и любой традиции – тушите свет. Кстати вообще, хочешь человека зомбировать – сделай вегетарианцем. Хочешь раззомбировать – та же фигня. Работает правда один раз.

К счастью, кроме организма есть ещё и мозг. Который тоже, либо слишком умный, либо слишком дурак и потому считает, что такая бомбардировка его химией ни разу ни полезна, а где-то и опасна. Он начинает сопротивляться, к чему у него есть два метода. Во- первых он привыкает к повышенным нормам содержания в крови некоторых веществ, во-вторых он компенсирует собственные реакции на них. Как правило, и привыкание и компенсация являются процессами необратимыми, рецепторы вымирают, либо снижают чувствительность, торможение нервных импульсов в тех или иных участках увеличивается через замену одних клеток другими. И вот наступает момент, когда все вышеуказанные вещества уже действуют значительно слабее. Организм конечно в начале пытается ещё увеличить дозировку, но надолго его не хватает и он отступается, переходит в штатный режим общей экономии.

А что же тогда человек? А человек у нас остается с обученным мозгом в фазе два. Из неофитства в матёрые. Т.е. бодрости и тонуса в нём нет, зато есть покой и эдакая расслабленность и общая невыспанность. Он не дёргается. Ещё ему очень тяжело разозлиться, ибо гнев, ярость, раздражительность его нервной системе не особо даются. Потому он убийственно спокоен и тем доволен. Ну и он весьма редко тупит, не поддаётся эмоциям, не ведётся на разводки, не подрывается не подумав. Он не рискует, он осторожен, часто избыточно. И на этом как правило общечеловеческие бонусы организма от смены питания и заканчиваются. На сколько они есть бонусы, а на сколько наоборот, зависит от среды обитания, прежде всего от того положительная или отрицательная у неё обратная связь на агрессию. Есть там конечно ещё и энергетические заморочки, но это по-моему уже более индивидуально всё. А вот эти эффекты, они носят универсальный характер.

http://karachee.livejournal.com/536548.html
Tags: Здоровье, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments