woronessa (woronessa) wrote in ja_toje,
woronessa
woronessa
ja_toje

К тренингу "Деньги"

Журнал успеха.

Бывают такие дни… Ничего хорошего, сплошные проблемы, неприятности и неудачи. Лучше бы вообще этих дней не было. Ну ничего, Господь терпел и нам велел. И вообще, жизнь наша – сплошная череда страданий с небольшими передышками. Так вот. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Неприятные события глубже врезаются в память, про них легче вспоминать, поэтому кажется, что они происходят чаще.

 

 Американские учёные провели опрос.  От участников требовалось оценить, какие слова встречаются чаще: те, в которых буква ''К'' стоит на первом месте, или те, в которых она стоит на третьем месте. Практически все испытуемые ответили, что слова, начинающиеся на ''К'', встречаются значительно чаще. На самом деле, в английском языке слов, где эта буква на третьем месте, примерно в три раза больше. Их сложнее вспоминать.

Так же обстоит дело и с радостными событиями. Не принято у нас делиться хорошим, даже с самим собой,  привлекать к хорошему  внимание. Причин много – и боязнь зависти, и суеверный страх сглазить. Сами у себя крадём радость. Другое дело – неприятности. Тут и сочувствие получить можно, и прощение грехов (искупил страданиями), могут и чем-то материальным помочь. Выгодно быть страдальцем.

Во что обходятся эти выгоды? Потеря энергии, плохое настроение, неуверенность в себе, раздражение окружающих. Недёшево.

Что делать? Легко сказать – думай о хорошем, не думай о плохом. А как?

Один из способов – вести журнал успехов. Как говорили древние китайцы, даже самые слабые чернила лучше, чем самая крепкая память. Написано пером – не вырубишь топором. (Наши предки тоже не молчали.) Что записывать в журнал? Только хорошее. Успехи, достижения, услышанные комплименты и похвалы, приятные события и удачные происшествия. Всё то, что придаёт уверенности, вызывает приятные эмоции, заряжает энергией. И только это!  Очень здорово фиксировать в журнале продвижение к долгосрочным значимым целям. Например: сегодня я отложил ещё тысячу рублей на покупку квартиры.

Что даёт регулярное ведение журнала успеха?

Во – первых, важен сам процесс вспоминания хорошего. А что ещё хорошего, удачного и успешного было у меня сегодня? За что ещё могу я себя похвалить? Чем ещё хочу похвастать, хотя бы перед собой? 10 минут таких воспоминаний и настроение поднимается. Похоже на чудо.

Второе. Когда мы ведём журнал успеха, мы учимся. Думаете, люди учатся на своих ошибках? Ничего подобного. Максимум, что мы можем извлечь из ошибки – это знание о том, как не надо делать. Учиться же означает узнавать то, как делать надо, стоит, имеет смысл. Реальное обучение эффективным действиям происходит на успехе. Мы стремимся повторять то, что работает, даёт устраивающий нас  результат. Если же такого варианта действий не видно, выбираем из зол меньшее или, в лучшем случае, пробуем делать что-то новое. Если повторяем неработающее действие, то происходит обучение, только обучение неэффективному поведению. Чем больше внимания уделяем своим неудачам, тем прочнее закрепляется такая схема. Наше внимание для нашей жизни как полив для огородных растений: на что направим, то и растёт, множится, развивается. Представляете, какую жизнь мы себе создаём, когда жалуемся, рассказываем как всё плохо, и как всё бесполезно. Журнал успеха – один из способов концентрации внимания на позитиве, то есть на том, чего в жизни хочется больше.

Третье. Ещё одна польза от журнала успеха. Когда мы отслеживаем, что вызывает в нас приятные эмоции и переживания, то начинаем для себя лучше понимать, чего хотим. В умении в любой ситуации понимать свои настоящие желания заключена страшная сила.  Вы и так всегда знаете, чего хотите? Поздравляю. Но представьте ситуацию, когда вы злитесь на кого-нибудь, ну хоть на укусившую вас собаку. Чего хотите? Прибить проклятую тварь! Кристально ясное, твёрдое и сильное желание. А где же здесь ВАШЕ желание? Вы - то что получите с того, что заколбасите бедное животное, на чью кость ненароком наступили? Кость? Шкуру хищника? Скандал с хозяевами? Вы действительно этого хотели?  Итак, журнал успеха настраивает нас на то, что мы хотим ПОЛУЧАТЬ. Комплименты, подарки, устраивающие нас результаты и т. д.

Четвёртое. Что поливаем, то и растёт. Для жизненных событий наше внимание – как полив для растений. Чем больше каким-либо событиям Вы уделяете внимания, тем чаще повторяются подобные события. Сосредоточитесь на болезни – болеть будет чаще, сильнее и дольше. Сконцентрируйтесь на удаче – удача придёт к вам снова, и быстрее, чем вы думаете. Сделайте запись в журнале – уделите внимание своему успеху.

Не помню откуда.

 

Tags: Статьи, Тренинг Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment