?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

  Я никогда не был на Психодраме, но само название мне сейчас не нравится. Да и раньше не нравилось. Когда я еще не знал о Театре. Если честно я даже не хочу знать, что там происходит, да и не о самой методике психодраммы речь. 
  Просто мне не нравится слово Драма в названии. Собственно, почему я об этом пишу: я на одном сайте сейчас увидел рекламу данной методики и вспомнил себя несколько лет назад, когда я только входил в "удивительный мир человеческой психики". Понятно, что я всегда в нем был, но тут я посмотрел на него с другой стороны - со стороны с которой можно что-то менять. А вошел я в него (как, уверен, и многие из Вас) по простой причине: мне было плохо, но я понял, что причиной этой своей проблемы являюсь именно я сам. Так вот, я вспомнил то свое состояние. Несколько месяцев полного мрака :) Я начал ходить на тренинги и различные курсы. Стал сертифицированным специалистом, и обладателем прочих бумажек и знаний.   Но проблему это не решало. Симптомы потихоньку слабели, однако сути не меняли. Я пробовал новые и новые методики.
  После каких-то становилось лучше, после каких-то меня накрывало с новой силой. Вылезти из этой задницы я смог только на Театре. Но суть не в этом, я эту историй не раз писал да и рассказывал лично Театралам :)
  Суть в другом, что я представил себе если бы я пришел к какому нибудь сверх-эмпатичному психологу или к специалисту по какой-нибудь игровой методике и мне устроили бы там драму, я бы наверное потом по дороге домой бросился бы под машину))))) 
  Мне повезло, что у меня есть друг, через которого я и попал в мир человеческой психики с другой стороны, через которого я познакомился с другими людьми, уже через которых я в итоге познакомился с Галиной. И мне повезло, что именно этот друг не давал мне расклеиться и опуститься во весь этот мрак целиком. И мне повезло, что с такими, как я тогда, на Театре не церемонятся. Не церемонятся – не означает, что на Театре Вас будут троллить и подкалывать. Если вопрос серьезный то и решать его нужно серьезно. Быстро и четко. У клиента всегда есть выбор – переживать дальше (и своими походами к психиатру поддерживать свою депрессию/апатию/истерику/что-то там еще) или прийти и быстро и чётко решить свой вопрос, выйти из ада своих переживаний и забыть их как страшный сон. Вернее нет, не так, не забыть. Забыть что-то весьма тяжело. Можно оставить это прошлое как сухой, безэмоциональный, безоценочный опыт. Обращаться к которому клиент сможет по собственному желанию (а не автоматически впадая в него и живя в нем).
  Мы не будем пытаться вынудить Вас обмануть себя и попытаться этот свой опыт сделать веселым или позитивным. Ваш здравый смысл не даст сделать этого. А даже если поддастся такой психологической уловке внутренний конфликт никуда не денется. 
  Я сейчас вспоминаю то свое прошлое, те несколько месяцев (и предшествующие им годы) никак. То есть это было и все. 
Я не считаю это плохим или хорошим. Я и помню то это смутно. Если будет необходимость – я вспомню любую деталь оттуда, но такой необходимости нет и не будет. 
  И мне из-за этого хорошо. 
Причем же тут комедия?
  А при том, что люди склонны свои проблемы драмматизировать до уровня вселенских. Это тогда и было со мной. Люди привыкают зависать в своих проблемах и депрессивных или невротических состояниях настолько, что забывают, что жить можно по другому. Безусловно, в этом нет их вины. С детства им никто не объяснил, как работает их голова, и что все эти депрессии – самих же людей почти выдумка. Почти - потому, что есть некоторые механизмы в голове, которые все таки на состояние влияют. А дальше человек их усиливает уже сам. Ну вот, теперь Вы это тоже знаете. :)
  Так вот, возвращаясь к комедии. Иногда новые клиенты испытывают удивление, от того, как мы отыгрываем запросы уже опытных участников. Те, кто ходят на Театр часто уже знают, что все эти проблемы и все это ужасное детство – фигня. Они приходят решать задачу, и знают, что все то, что мешает этому – просто бесполезная и даже вредная информация в их голове. И они понимают, что с таким подходом задачу решить намного легче, чем придя на Театр заморачиваться над Той Страшщной Ситуацией В Возрасте 5 Лет, Когда МАМА Заставила Сесть На Горшок. 
  С таким подходом человек и результат получает быстрее, и процесс изменений происходит мягче и приятней. Не важно, какой Вы человек, и как Вы привыкли относиться к своим проблемам. Они являются именно такими, как Вы к ним относитесь. Если Вас в детстве, скажем, побили – не нужно над этим натужно смеяться. Искренне – не получится. Однако стоит понять и осознать, что эта ситуация была в прошлом, ее нет здесь и сейчас, ее нет в реальности. Она есть в Вашей памяти, она засоряет Вам мозг и мешает получить что-то здесь и сейчас. Это просто мусор в Вашей голове. А Вы же, когда идете выносить мусор из квартиры, не делаете из этого трагедию? Наоборот, веселее выносить мусор, например, напевая песенку или как-то еще :) Да и расстаетесь с ним, я думаю, Вы легко :)
  И самое главное, что ведущие Театра с удовольствием повеселятся вместе с Вами, помогая Вам убрать из головы все то, что так мешает Вам жить еще лучше, чем сейчас :)


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ikat
30 янв, 2012 18:48 (UTC)
да, но как научиться изменяться безболезненно? - наверное поначалу никак...
прямо перед тем, как попасть на театр я прям ощущала и чувствовала...что я где-то близко, совсем близко, как будто нащупываю рубильник...и вот наконец вспыхнет свет...свет-то вспыхнул = я поняла, что "причиной этой своей проблемы являюсь именно я сам(а)"...но меняться тяжело...и страшно
woronessa
30 янв, 2012 18:58 (UTC)
))) Оставайтесь прежней.
ikat
30 янв, 2012 19:00 (UTC)
ну уж нет! мне надоело жить в скорлупе! потому и хожу на театр, потому и читать стала суслика
ryazantsev
30 янв, 2012 19:09 (UTC)
это индивидуальный момент..
изменения, бывает, идут болезненно. Так утсроено Эго. Другое дело, что главное не поддаваться на эти вещи. Поколбасит, потом отпустит и все будет хорошо.
Надо забить на это и жить дальше)
ikat
30 янв, 2012 19:12 (UTC)
вот это ключевое "забить" или "расслабиться" или "отключиться и не циклиться" как раз и мешает жить дальше...
ryazantsev
30 янв, 2012 19:14 (UTC)
а вернее, не делание этого)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow