woronessa (woronessa) wrote in ja_toje,
woronessa
woronessa
ja_toje

Categories:

Эффект Даннинга-Крюгера

У Олега Матвеева взяла.


Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».
Tags: цитата
Subscribe

  • Ульяновск.

    Оригинал взят у millimatter в Ульяновск. В прошлые… Нет, в позапрошлые выходные мне посчастливилось съездить к Гале в Ульяновск. К Гале…

  • О грамотности в письменной и устной речи.

    В «Творчестве» очень важным элементом является наблюдение. Это необходимо для раскрытия своего творчества. Наблюдение за тем, что…

  • Ульяновск FM

    Аааа, наконец я решила написать о своем прекрасном отпуске в Ульяновске. Ну, во-первых, об этой поездке я мечтала давно. Еще с зимы как минимум, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments