tundra_4u4undra (tundra_4u4undra) wrote in ja_toje,
tundra_4u4undra
tundra_4u4undra
ja_toje

Отзыв

Помочь, позаботиться, защитить – знакомые многим побуждения. Научившись однажды, мы носим в себе эти установки всю жизнь. Казалось бы, что плохого в том, чтобы помочь и позаботиться? Это ж во благо, это хорошо, это можно не прорабатывать – ну кому оно мешает. Это ж совершенно невинная штука!

Ну да, местами греет самолюбие… ну да, немножко, ну ни что?! Да ничего, конечно, кроме того, что, помогая, мы априори встаем выше и не отдаем себе отчета, что душим того, кому помогаем, не даем ему быть собой, не даем ему двигаться, припечатывая к позиции несчастного, нуждающегося в помощи. Нам выгодно помогать – мы хорошие, когда помогаем, мы на высоте, нам – пирожок с полки. А тот, кому помогаем – в вечном дерьме без шанса оттуда выбраться, потому что мы не дадим ему это сделать – мы ж хорошие, нам важно продолжать помогать. Как трудно себе в этом признаться - я ж хороший, я ж хочу как лучше, я не могу так вредить! И пока важно быть хорошим, практически невозможно увидеть, какие страшные дела делаются за этой невинной ширмой.

А можно быть настолько хорошим, что кроме того, чтобы убивать других, убивать еще и себя заодно. Помогая другому, отказать себе во всем, остаться ни с чем, отдать все самое ценное, отдать то, к чему рвешься всем сердцем, на что положил все свои силы, преодолевая адские препятствия – вот это взять и отдать! Абсурд? Невозможно? Возможно. Причем неосознанно, автоматически. Потому что есть установка на хорошесть, а хорошие помогают, отдают и делятся. И всем вокруг нас хорошо, даже отлично. Только мы, по уши в дерьме, катим камень на гору, как Сизиф - тяжело и безрезультатно. И пока нам важно быть хорошими, это никогда не закончится.

И все было бы беспросветным, если бы не было выхода из этой ситуации. А выход есть. Есть суслик и есть театр. Причем если самому еще можно себя обмануть и что-то недоснести, то от театра ничто не укроется. Я вот сама недоснесла и когда это открылось на театре, была раздавлена чудовищностью того, что сама с собой делала. Поверьте, стоит сделать другим одолжение и снести это. Стоит сделать себе подарок и снести это.
Tags: Результаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment