Dipterix (Рубашный Алексей) (dipterix) wrote in ja_toje,
Dipterix (Рубашный Алексей)
dipterix
ja_toje

Я - фейк. Продолжение.

Часть 3 (начало - тут)

Маски. На момент возвращения из Перми (около месяца назад) у меня было две активные ручные маски: веселости и деловитости. Интересно, что в Перми они были особо не нужны и лишь слегка поддерживались, а по прилёту в Москву я сразу засветил ими в полную силу.

Это действительно маски - они меняют лицо и немного (пару хромосом ^^) поведение. Сдерживают. Ограничивают. Закрывают. Стандартный набор. Создаются быстро, по мере применения уходят в автоматику.

Первую я создал давно, чтобы казаться веселым и беззаботным. Она (автоматически) включается в присутствии других людей, когда у меня всё плохо (свою "жопу" никому не покажу! она - моя! ^^), а также, как защита, когда на меня давят серьезностью и важностью. Например, когда атмосфера группы или окружающих утаскивает меня за собой вниз. Маска в таком случае (иногда даже упреждающе) включается и тащит меня вверх. Наигранно. Ресурсозатратно. Неэффективно. Но хоть что-то. Раньше к этому ещё было привязано восприятие всего как игры, но эту "штуку" пришлось разобрать :).

Вторая дополняет (закрывает незакрытые части), а также гасит первую. Создана недавно и даже не для прогулок по Газпрому. Я создал её для "своих", чтобы казаться более деловым и ответственным. Если точнее, хотел показать, как круто я проработался изменился и вырос :). Поскольку она свежая, то совсем ручная. Она тоже защищает, но сложно сказать от чего.

P.S. Конечно, у меня было много масок. По сравнению со старыми, эти - совсем простенькие. Но именно с этими связано... Впрочем, читайте дальше :).

Часть 4

На театре периодически всплывают маски. Кому-то не хватает одной, и нужны сразу три, чтобы спрятать себя полностью (интрига - кто ^^). В условиях театра отказы идут легко, ведь то, что "всплыло", в большинстве случаев и есть то, что мешает. Мешает конкретной задаче. Если говорить про маски, то это ненужная автоматизация, ненужные затраты энергии, а также, если, например, блокируются эмоции, проблемы со здоровьем в будущем. Казалось бы всё просто. Но сколько бы театров я не посетил и даже сколько бы не провёл (как обучающийся на ведущего), до меня как-то не доходило...

Случилось так, что с парочкой, описанной выше, я заявился к своей знакомой массажистке. Дела мои были "неважно", и поэтому они были включены. А она, как человек способный и видящий лучше меня (скажу в оправдание, что себя любому человеку смотреть сложно ^^), сразу же их спалила. Полностью объяснила, что я делаю и как это выглядит со стороны. Мне же было достаточно одной её фразы: любую маску всегда видно. 100%-ое попадание в мою "карту"!

Действительно! Любой человек в общении если не увидит, то почувствует, что что-то не так. А если почувствует, то может и увидеть. Но самое главное - как только будет заметна маска, станет понятно: я-то таким не являюсь, у меня этих качеств нет. И получается, я не прячу, а наоборот показываю на то, что хочу спрятать! Обратный эффект! И что уж там автоматизация, затраты энергии или проблемы со здоровьем - мне просто НЕ нужен инструмент, который не работает! :). Зачем мне быть неидеальной "подделкой"?

И хоть бы кто на театре сказал!! Хотя может я просто не слушал... :P

P.S. На самом деле работа на театре идёт куда глубже. В первую очередь - это работа с причинами: почему мне нужно таким казаться. Тем интереснее то, что часть работы можно сделать ещё совсем на поверхности.
Tags: полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments