tundra_4u4undra (tundra_4u4undra) wrote in ja_toje,
tundra_4u4undra
tundra_4u4undra
ja_toje

"Что если я скажу, что вы все отчасти слепы. Что прямо сейчас вам кажется, что вы видите мир таким какой он есть, но на самом деле вы что-то упускаете.  Когда мы открываем глаза, свет проходит через нашу сетчатку, нервные клетки под названием фоторецепторы интерпретируют свет, передают эту информацию в мозг и мы видим! Но на сетчатке есть небольшая зона, в которой отсутствуют фоторецепторы. Она называется скотома, или слепое пятно. У нас всех она есть. Если это правда, почему мы никогда не замечаем черное пятно в поле нашего зрения? Причина, по которой вы не замечаете слепое пятно в том, что мозгу отлично удается угадать, что там должно быть и он автоматически заполняет пробелы. Иногда мы знаем, что хотим увидеть и наш неокортекс превращает эти ожидания в некую виртуальную реальность. Это означает, что то, что мы видим, порой является иллюзией. Может напугать то, какими уязвимыми мы тогда становимся. Так как нам раскрыть наши слепые пятна? Как нам увидеть всю правдивую картинку, которая перед нами? Для начала, нужно просто открыть свой разум."
Отрывки университетских лекций нейрофизиолога, героя фильма "Восприятие".

Из Вики:
"Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично), поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение; потому для обнаружения слепого пятна необходимы специальные приёмы.
Blindspot

Чтобы наблюдать у себя слепое пятно, закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведён кружочком. Держите лицо и монитор вертикально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет."

Так что из того, что мы видим - правда, а что является лишь тем, что мы хотим увидеть? Как перестать обманывать себя и видеть все как есть? "Для начала, нужно просто открыть свой разум" и допустить вероятность того, что не все то правда, что кажется ею.

Tags: ум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments