?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Куда уходит счастье

Оригинал взят у anna_paulsen в Куда уходит счастье

Состояние удовлетворенности, думаю, вы с этим согласитесь, это когда у меня много сил, и я с удовольствием трачу их на то, что мне нравится. Так, собственно, где эти силы, на что я их трачу, и почему не понятно, что мне нравится?

Представление ребенка о себе ( а потом уже и взрослого) формируется из того, какую обратную связь он получает от родителей. Еще точнее, ребенкина личность складывается из того, чего он хочет, и того, как отзываются на это его окружение. Отзыв окружения формируется в часть личности, называемую в гештальте "персона", то есть, каким быть можно, каким нельзя, что хорошо, что плохо и т.п.

Если отзыв этот ребенку переваривать не помогает это самое его окружение, то в результате он складывается в некоторый конгломерат стереотипов, проглоченных без пережевывания. И лежит камнем в подсознании. Обычно неудобоваримая информация вызывает негативную реакцию. В результате внутри человека между этими двумя частями личности возникает конфликт. Конфликт этот существует до тех пор, пока эти две части не подружатся или пока "невкусное" из этого конгломерата не будет выплюнуто, как косточки от вишен.

Поскольку базовая потребность любого животного - это безопасность, человек тратит очень много сил на достижение этой безопасности, то есть ведет войну с собой, чтобы добиться мира внутри. Куда уж там до достижения каких-то целей. Но в связи с тем, что отвергаемая часть личности человеком не осознается (то, каким окружение быть не разрешило), она проецируется наружу. И человек не сознает, что борется он не с врагами во вне за свою безопасность, а с неуважающими меня в детстве людьми, отложившимися в подсознании в виде некоторого такого внутреннего фашиста, который вечно стоит и командует недовольным голосом. И спонтанная, полная всяческих желаний, животная часть личности всю свою энергию тратит на то, чтобы просто найти способ жить в безопасности с собой. Дон Кихот борется с мельницами, а жизнь проходит мимо.

Энергия эта, вот эти силы, - это животная агрессия, призванная потребности наши удовлетворять. Если вы не умеете злиться, отвоевывать свое право быть собой, реагировать четким "нет" на неуважение к себе, то вы автоматически направляете эту энергию на разрушение себя. То есть сами подавляете свою энергию своей же собственной энергией. Одна ваша часть, проекция родителей внутри вас, более сильная, говорит другой "не хоти, не проси". И животная послушно сворачивается в комочек и уже ничего не хочет и не просит.

В общем счастье - оно внутри, забетонированное и законсервированное, мина замедленного действия, пока не направлена на созидание, а не на разрушение.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow