woronessa (woronessa) wrote in ja_toje,
woronessa
woronessa
ja_toje

Такие мы люди.



Кто-то наверняка вспомнит советский документальный фильм "Я и другие" (реж. Ф. Соболев)





Кстати, у этого фильма есть продолжение. Такой фильм о фильме, где принимавшие участие в съемках вспоминают, как это было много лет спустя. :)





И немного рефлексии по поводу увиденного.



Когда видишь эксперименты впервые, легко прийти к выводу, что люди в основной своей массе - это что-то вроде стаи бессмысленных обезьян или попугаев.



Но... не все так однозначно. :))



Во-первых, важно понимать, что человек, как правило, не меняет своего мнения, просто озвучивает тот ответ, которого, как он думает, ждут от него окружающие. Поэтому, не совсем правильно говорить, что эти эксперименты о том, как мнение человека меняется под воздействием общественности. Мнение часто не меняется. Это скорее относится к таким понятиям, как конформизм, например. Но, согласитесь, соглашаться (smile))) с мнением окружающих, от которого сами вы далеки, это всеже не всегда плохо.



Во-вторых, любой однозначный ответ действительно часто является неверным. Тот же опыт с различением цветов. Если в физике цвет - это электромагнитное излучение, которое может быть измерено, то цвет как наше субъективное восприятие - это по большому счету абстракция. Наш глаз не измеряет длину волны. Мы воспринимаем, скорее не цвет, а разницу между цветами. Вспомните известный опыт про шахматную доску, где клетки одного цвета воспринимаются нами одна как белая, другая как черная. Поэтмоу важно различать, что "является белым" и воспринимается "как белое" - это совсем не одно и тоже (вспомните рекламу стирального порошка ))).



Или известный (всем наверное))) вопрос вспомнился: "что тяжелее: килограмм ваты или килограмм свинца?" Как бы вы не ответили, можно интерпретировать ваш ответ, как неверный. Просто сам вопрос не включает в себя достаточно исходных данных, чтобы на него можно было дать однозначно правильный ответ.



http://www.liveinternet.ru/users/sltlalllklelrl/post308279125/
Tags: Статьи, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments