anna (iriska_blues) wrote in ja_toje,
anna
iriska_blues
ja_toje

Изменения себя и своей жизни. Треугольник Карпмана

Любые изменения себя и своей жизни доступны вам, если вы полностью принимаюте ответственность за эти изменения и то, что с вами происходит. В российском менталитете принято искать причину во внешних обстоятельствах или других людях. Когда на самом деле происходит наоборот: внешние обстоятельства формируются внутренним содержимым человека.

Есть люди, которые в любой кризис остаются богатыми и успешными. Есть люди, которые даже в неблагоприятном климате всегда остаются здоровыми, потому что занимаются спортом и закаливанием. Есть люди, которые абсолютно счастливы в своих любовных и семейных отношениях, несмотря на поведение их партнеров или те ситуации, которые в этих отношениях происходят.

Люди, которые ориентированы на себя и свои силы, всегда успешны. Их жизнь не зависит от погоды, правительства, супругов, коллег, родителей или тех обстоятельств, которые с ними когда-то происходили. Поэтому для изменений жизни необходимо быть таким человеком, который полностью опирается сам на себя, на свой внутренний ресурс.

Почему это так важно? Жертва - человек, который перекладывает ответственность с себя на внешнее - не может сотворить изменения в своей жизни сама, за нее их творят какие-то другие люди. Для жертвы любые изменения не будут действенны, так как получив необходимые изменения извне, жертва достаточно быстро может их «слить».

Человек, сделавший свои изменения и свою жизнь сам, всегда владеет ситуацией и может легко исправить то, что ему не нравится. У жертвы такого варианта нет. Поэтому разобравшись с позицией жертвы, вы способны решить целую череду проблем разом.

Признав, что не обстоятельства виной тому, что у вас происходит, что вы являетесь причиной этих обстоятельств, вы признаете свое право быть сильным и создавать обстоятельства для себя самому. Эта позиция всегда ведет к выигрышу, какой бы жизненной сферы дело не касалось. Как только вы признаете, что никто и ничто не в силах влиять на вас, вы полностью владеете своим внутренним ресурсом, своей силой и получаете доступ к любым изменениям. Только позиция автора своей жизни дает абсолютное и полное право поворачивать лодку жизни в любом направлении, как вам нравится. Хоть десять раз на день кряду.

Американский психолог С.Карпман описал психологическую модель поведения человека в одной из трех основных ролей - Жертва, Преследователь, Спасатель с помощью треугольника:



В зависимости от ситуации человек занимает одну из привычных, "любимых" ролей. Часто на осознанном уровне чувствуя себя уютно в одной роли, человек в других ситуациях или сферах жизни отыгрывает и остальные.
Но все они так или иначе соединены друг с другом, и оставаясь в рамках этого треугольника, человек перемещается по его углам, не имея выхода.
По опыту проработки этой темы, каждая из ролей содержит "жертвенную" информацию под тем или иным соусом. Поэтому лучше пустить под снос все три роли сразу, убрав заодно и саму "жертвенную" основу треугольника.
Отыгрывать можно как определенную ситуацию, жизненную сферу, так и всю драгоценную личность.

Запросы на эту тему буду играть завтра в 19-30 и в воскресенье. Приходите.

Если вы далеко, можете оставить заявку на дистанционное отыгрывание на форуме в этой теме.

Запись по телефону: 8 917 595 89 26
Tags: Театр Трансформаций
Subscribe

  • Лето. Графическая трансформация.

    1 июня в семь вечера будет установочное занятие. После него вам даётся всего неделя, чтобы подготовить всё необходимое. И начинаем. ) После этого уже…

  • Благодарность вам. )

    Большое спасибо за отзывы. Вы достаточно глубоко понимаете первые процессы происходящие сейчас с вами. Но гарантирую, что дальше будет ещё круче и…

  • Отчёт о прохождении тренинга "Графическая Трансформация"

    Я прохожу тренинг "Графическая Трансформация", и по итогу полутора месяцев могу сказать, что он сильно смахивает на панацею от всех бед современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments