anna (iriska_blues) wrote in ja_toje,
anna
iriska_blues
ja_toje

Categories:

Ложные программы разрушаются у человека во сне

"Геннадий Андреевич Шичко, крупный советский психофизиолог, сделал ряд важных открытий в области психофизиологии мозга.
Шичко открыл социально-психологическую запрограммированность поведения всех людей. Шичко открыл, что слово, написанное человеком перед сном в просонном состоянии, действует на сознание и подсознание в сто раз сильнее, чем слово услышанное, увиденное или сказанное. Шичко открыл, что ложная программа разрушается у человека во сне, когда он спит после написания специального дневника и самовнушения.
А сейчас о сути открытий Геннадия Андреевича Шичко.

У каждого человека в мозгу находится около пятнадцати миллиардов нервных клеток нейронов. Эти нервные клеточки-нейроны обозначаются вот такими вот треугольничками с точками. И эти нейроны имеют свойство образовывать между собой различные нейронные связи. В том числе устойчивые нейронные связи. И вот у меня в голове группа нейронов образовала устойчивые связи и выход на нервные окончания барабанной перепонки моего уха. И у меня в голове вот эта группа нейронов означает мое имя и отчество. Всякий раз, когда я слышу "Владимир Георгиевич", у меня в ушах задребежжало "Владимир Георгиевич", в мозг пошел сигнал, сработала программа, что я Владимир Георгиевич. Я оборачиваюсь, говорю: "Да, я вас слушаю". На Иван Иваныча я не оборачиваюсь, а на Владимира Георгиевича всегда обернусь, потому что у меня в голове записана программа, что я - Владимир Георгиевич.
Вот где-то вот здесь, в зрительном анализаторе в мозгу несколько десяткой нейронов образовали устойчивые связи и через зрительный нерв выход на мои глаза. И у меня в мозгу вот эта группа нейронов обозначает зрительный образ моей мамы. Я свою маму отличу среди миллиона женщин, потому что у меня в голове записана программа - чем она от всех других женщин отличается.
Вот где-то вот здесь несколько сот миллионов нейронов образовали устойчивые нейронные связи, это моя профессиональная программа. Меня много учили, я сам много учился, я знаю то, чего вы не знаете. А вы в свою очередь специалисты в своем деле, у вас своя профессиональная программа записана на уровне нейронных структур.
Но это всё программы положительные. А, к сожалению, в голове у человека есть программы и отрицательные, которые ему мешают жить, разрушают его и здоровье и зрение.
Одна из таких программ - это программа алкогольная. Она где-то вот здесь записана (кстати, она записана у всех до единого сидящих в этом зале, она записана у наших трехлетних детей; помните, я вам вчера рассказывал, как они в детском саду поднимают и выпивают?). И вот эта алкогольная программа имеет выход на уши, на глаза, на нос, на рот и, вообще говоря, она спит, пока ее не растревожить. И вот утром человек собирается на работу. Включил телевизор, посмотрел последние известия, а перед самой погодой идет реклама: "Ах, пиво Восток. Ах, то да сё". У него "бабах" через глаза, программа заработала, слюна пошла и вместо того, чтобы идти на работу, плюнул он и побежал в пивную. Программа сработала.
У людей, которые курят, где-то вот здесь записана табачная программа, и тоже выход на ухо, на глаз, на нос и на рот. И, вообще говоря, эта программа спит, пока ее не растревожат. Обратите внимание, как ведут себя курильщики на автобусной остановке. Все люди спокойно стоят, ждут автобуса. И вдруг какой-то курильщик достает сигарету и закуривает. Будьте уверены, в этот момент все до единого курильщики на остановке тоже достанут, тоже закурят, либо начнут "Дай закурить, дай закурить". Потому что у него программа спала и вдруг он слышит "чик-чик" - спичка чиркнула. Носом потянул, смотрит - дак этот уже сосет. Так и тебе ж надо сосать. И понеслась. Ему тоже надо сосать этот ядовитый дым.
Вот где-то вот здесь вот записана ложная программа на очки и звучит она примерно так: "Зрение у всех с возрастом ухудшается". Так вот, соратники, с возрастом зрение у человека ухудшаться не должно. Более того, если заниматься своими глазами, то с возрастом зрение может улучшаться.
И вот буквально два года назад академик Углов (это всемирно известный хирург, он живет в городе Санкт-Петербурге), его пригласили в Беларусь. В Минске президент Лукашенко проводил республиканскую конференцию под названием "Трезвость и здоровый образ жизни - стратегия будущего Республики Беларусь". И из России пригласили академика Углова и меня, с докладами участвовать. Я днем участвовал в конференции, а вечерами вел показательную группу по восстановлению зрения. А жили мы с Угловым в одном номере в гостинице. И я вечером собираюсь на занятия, он говорит: "Ты куда?" А ему девяносто четыре года было. Он в сорок три года надел очки плюс полтора, а в сорок восемь - плюс два с половиной. И вот с сорока восьми лет до девяноста четырех он два с половиной очки протаскал на глазах.
Он говорит:
- Ты куда?
- Да вот курсы. Восстанавливаю зрение.
- Можно?
- Можно.
- Так пойдемте.
И он посетил всего четыре занятия и потом уехал в Санкт-Петербург. Я ему еще в гостинице кое-какие упражнения показал, он за две с половиной недели дома снял очки. И вот в прошлом году мы праздновали девяносто пять лет, пятого октября ему было, Углову. Он вышел, читает свой доклад без очков. Он, кстати, занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж более семидесяти лет. Семьдесят два года он оперирует людей до сегодняшнего дня, делает самые сложные операции. Человек, девяносто шестой год идет, без очков водит машину. Оказывается, зрение у человека падать не должно.
Так вот ложная программа говорит следующее: "Зрение у всех ухудшается, но врачи мне помогут, очки меня спасут, самое главное - самому делать ничего не надо. Ходи по врачам, ной, а сам ничего не делай".
Вот такие вот ложные программы, они, собственно говоря, записаны и у многих из вас.
Второе открытие Шичко относится к той области психофизиологии мозга, которая традиционно называется "вторая сигнальная система". В переводе на русский язык "вторая сигнальная система" - это воздействие слова на человека.
Все мы слышали расхожую фразу, что словом можно вылечить, но словом можно и убить. Слыхали вы про это?
А вот как вылечить? Как вообще слово действует на человека? И Шичко научно изучал этот вопрос.
До него во "вторую сигнальную систему" включали всего три вида слов:
Слово услышанное действует на человека. Я иду, слышу: "Караул, караул!" Куда бежать? Засуетился. Подействовало слово.
Слово увиденное, тоже действует. Идет человек, читает: "Не стой под стрелой". Тут же давай головой крутить: "Где ж эта стрела, под которой стоять не надо?" Подействовало слово.
И слово сказанное, тоже действует на человека. Вот я говорю, и это слово тоже на меня действует.
Так вот Шичко экспериментально обнаружил, что слово, которое человек пишет рукой перед сном, по силе воздействия на сознание-подсознание в сотню раз превосходит слово услышанное, увиденное или сказанное.
Как он к этому пришел?
Он ставил такие эксперименты: любому человеку завязывал глаза, в руки на нитке давал капельницу с чернилами, внизу стелил лист бумаги и говорил человеку: "Ну-ка думай: круг, круг, круг, круг". Человек думает: "Круг, круг, круг, круг". Все смотрят, а рука рисует круг. Ему говорят: "Ну-ка думай: линия". "Линия, линия, линия". Крест, крест рисует. То есть даже непроизвольно родившаяся в мозгу мысль передается на тончайшие движения пальцев рук. А представьте, какое сильное идет воздействие на мозг, когда человек рукой выписывает вот эти вот маленькие и сложные буквы.
Запишите все: "Рука - это человеческий орган вышедший из мозга".
Так почему же идет стократное усиление информации, когда человек пишет и пишет перед сном?
Когда человек что-то слышит, ему в одно ухо влетело, в другое вылетело. Цена этой информации в народе известна, да? Когда человек видит, работают только глаза. Когда человек говорит, работает речь (моторика губ и языка) и работает слух, он слышит что говорит. Но когда человек пишет, у него параллельно в мозг информация закачивается по четырем каналам. Рука пишет - раз (через руку в мозг идет), второе - всякий кто пишет видит что пишет (глаза параллельно закачивают информацию), третье - оказывается каждый кто пишет про себя повторяет что пишет (рот работает) и каждый кто повторяет, он сам себя слышит. Четыре канала одновременно воздействуют на мозг.
И это еще не все, соратники.
Шичко изучал так называемые "просонные состояния". Что это такое?
Каждый человек может находиться в двух устойчивых состояниях - в состоянии бодрствования (вот как я сейчас) и состоянии глубокого сна (спит, ничего не слышит). Но оказывается, между этими двумя состояниями есть набор состояний, которые называются в науке "просонные состояния". Когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует.
Самое яркое такое состояние - это состояние гипноза. Человек под гипнозом, он же не спит, правда? Он же ходит, что-то делает. Но он и не бодрствует - он чужую волю выполняет.
Шичко, кстати, и начинал изучать именно гипноз. Он сам владел гипнозом, но потом от гипноза он отказался, потому что выяснил, что есть еще более сильные просонные состояния.
И вот вчера вечером, когда вы сидели и писали этот дневник, сидели, носом клевали, засыпали, вот это самое продуктивное просонное состояние.
Почему?
Дело в том, что в мозгу каждого человека находится собственный его "бюрократ", это отдел критики коры головного мозга. Он настолько противный, вот все что мы положительное хорошее слышим, он сомневается: "Да нет, не может быть", а все плохое, оно идет без задержки. Но этого "бюрократа" можно обмануть. И вот вечером, когда вы сидели и засыпали, "бюрократ", он ленивый, он отключается в этот момент и всё, что вы вечером перед сном писали, идет вам напрямую на уровень вашего подсознания. Без всякой критики, без всякой внутренней цензуры.
И когда Шичко понял, что у человека голова набита программами, в том числе ложными программами, и когда он понял, что вот так сильно воздействует слово, которое человек пишет перед сном, перед ним встала задача - а можно ли человеку помочь, вот эти ложные программы разрушить, а новые программы, правильные, вместо них записать?
И Шичко нашел блестящее решение этой задачи, которое мы сегодня называем "психоанализ Шичко".
Смотрите, что предложил Шичко.
Вот у человека в голове есть ложные программы: "Алкоголь - хорошо", "Табак - прекрасно", "Ешь побольше - будешь здоровым", "Очки - спасут, врачи - помогут, самому делать ничего не надо". Но вот человек приходит на подобные курсы и ему говорят: "Слушай, ты вот возьми перед сном и запиши себе прямо противоположные установки. Запиши себе, что алкоголь - яд, табак - яд, смешанное питание - яд, а очки калечат глаза. Запиши". И человек вечером сидит и пишет эти новые установки. Написал их и тут же ложится спать. И в тот момент, когда человек уснул, у него в голове относительно одного и того же предмета оказалось записано два прямо противоположных представления. С одной стороны выпить - хорошо, но ведь алкоголь - это яд, покурить с друзьями - прекрасно, но ведь табак - страшный яд, ешь побольше - будешь здоровым, но ведь смешанное питание, оно же травит человека, очки вроде помогают, но ведь они и калечат глаза.
Но у нормального человека два прямо противоположных представления об одном предмете мозгу одновременно быть не могут. Иначе такой человек называется шизофреник. Он думает, что оно и хорошее и плохое, и белое и черное, то есть у него раздвоение. Оно должно быть либо плохое, либо хорошее. И вот в тот момент, когда человек заснул, у него начинается мощнейшая борьба этих двух программ. И ночью, когда человек спит, у него начинаются разрушаться вот эти ложные программы и с каждым новым написанным домашним заданием все больше и больше укрепляются программы новые. И как только у него разрушаются старые программы и записываются новые, у него полностью пропадает желание жить по старой программе, а наоборот, это его уже личное желание - жить по вот этим вот новым написанным программам.
Но что надо сделать человеку, чтобы разрушить ложные программы и записать новые. Что надо сделать? Надо перед сном обязательно выполнить домашнее задание. Написать дневник и написать самовнушение.
Поленился, не успел, не захотел - с чем ляжешь спать, с тем и проснешься.
Вот эти ложные программы, они разрушаются не на занятиях, когда я вам об этом рассказываю. Они не разрушаются даже тогда, когда вы кому-то это всё пересказываете, тоже нет. Ложные программы разрушаются у человека во сне. Когда он спит, перед этим он обязательно должен выполнить домашнее задание: написать дневник и самовнушение".


ВЛАДИМИР ЖДАНОВ - ВЕРНИ СЕБЕ ЗРЕНИЕ. ЛЕКЦИИ О ЕСТЕСТВЕННОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ЗРЕНИЯ
Tags: цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments