prekrasno14 (prekrasno14) wrote in ja_toje,
prekrasno14
prekrasno14
ja_toje

Categories:

О людях, творчестве, правополушарности

У Галины Семенюк в журнале есть фраза :  «Каждого человека следует чтить, как умершего гения и презирать его же, как обывателя, не стремящегося проснуться»

Фраза сидела в памяти, но смысл в полной мере дошел буквально на днях.
Переслушивал запись тренинга Творчество и слышал, как изнутри людей говорил тот самый гений, душа, сама вселенная.
Человек удивительное существо. Считается, что каждая человеческая особь обособлена от окружающего мира, а мысли рождаются внутри головы.
Можно включить музыку Вагнера, почитать Стругацких или Брэдбери или о Тесле – а потом поискать в интернете фотографию человеческого мозга. Серьезно? Внутри вот этого?

Мозг разделен на два участка – левое и правое полушарие. Есть еще множество других участков, небольших областей, но не об этом речь.
Левое , это инструмент, калькулятор, логические связи .
А вот что такое правое полушарие ?
С первых театральных тренингов, особенно – на тренинге Творчество , раскрывается истинное значение, функция, возможности , скрытые в правом полушарии.
Фактически , оно просто не используется, а идущая оттуда информация – блокируется.
Начать знакомство или продолжить, можно при помощи инициации «Умножение»

Правое полушарие – это своего рода модем, доступ во всемирную – но не паутину. Скорее, во всемирное.
А что там?
Секрет творчества  в том, что человек сам по себе не является его источником.
Человек это проводник проходяшего через него – жизни, действий, информации, которая может стать текстом или музыкой.
Сам секрет правополушарности – в некоей неуловимой гениальности, чувстве озарения, инсайта, в котором это происходит, в котором что-то рождается. Тот самый разрыв логики, который человек осознает, чувствует и даже знает КАК, но логическому помещению в закрома ума это не поддается.

Известная расхожая фраза во многих вариациях – «я это не писал, оно написалось само», « муза посетила или нет ее» - косвенное подтверждение  вышесказанному.

Можно только гадать, что это за таинственные источники, из которых черпали вдохновение – вернее сказать информацию  признанные мастера пера и остального.

И можно наглядно видеть, как это прямым образом отражается в плане событий – всем известны имена мастеров, которые творили фактически правополушарно, будучи проводниками проходящего через них. Их наследие живет веками .
А сонм подражателей, силящихся логически, левополушарно повторить чей-то успех – так и оставались на полках или в столах в неизвестности.
Tags: Александр Калмаков, Галина Семенюк, Инициации, Творчество, Тренинг "Творчество", гениальность
Subscribe

  • И снова о "Слегка по Фрейду".

    Были когда-то в Китае такие башмаки, для того чтобы в силу эстетических соображений или культурного кода ступни оставались маленькими.…

  • Рай внутри.

    Оригинал взят у millimatter в Рай внутри. В одной из религий история сотворения человека рассказывается так. Бог создал из глины…

  • Притча

    Оригинал взят у millimatter в Притча "Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытянуть, но сил…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments