?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Термин "Поток", "пребывание в потоке" означает радость, удовольствие от пребывания в процессе какой-либо деятельности.
На эту тему написано немалое количество книг, этот термин употребляем на Театре , но не всегда именно в этом значении.

Радость и удовольствие от дела, самого деланья - если это есть, ты в потоке :)

На крайнем тренинге "Фоточтение" Галины Семенюк , в прошлом мае,  как один из этапов работы, участники получили или приблизились к осознанию, переживанию , что и сам человек, и окружающий мир - это процесс. Постоянно происходящий, изменяющийся процесс.
Об этом также много пишут и говорят в соответствующей литературе, человек, как и все вокруг - процесс, происходящие процессы.

Каждый постоянно находится в каком-то процессе, если посмотреть с этой точки зрения. Написание поста или статьи - процесс, перемещение из точки А в точку В - процесс, приготовление пищи, чтение, даже просмотр страниц в Интернете. Вокруг одни процессы.

Вопрос, который можно себе задать - как часто я нахожусь в потоке? То есть, как часто я переживаю удовольствие, радость от самого процесса деятельности, действия, деланья?

К сожалению, с детства приучают к немного другому. Ориентация идет на какой-то результат - например, зарплата, получение оценки в школе, какой-то конечный результат деятельности. (Фокус на результат важен, но сейчас немного о другом.)
А сам процесс - хождения на работу и ее выполнения, изучения какой-то дисциплины, обучения в школе или институте, переговоры, общение по делам - обычно остаются за бортом.

С одной стороны - можно работать над тем, чтобы пересмотреть какие-то свои установки, убеждения, избавиться от них и делать тоже самое дело с другим настроением, подходом, находя положительные стороны и получая радость от самого выполнения какого-то дела.
В этом помогают инициации, отыгрывания, тренинги Театра Трансформаций.
С другой - задуматься в целом о смысле участвовать в каких-то делах, если даже после работы над собой не получается найти в них возможность для себя быть на подъеме, в состоянии потока. И если как будто бы нет альтернатив – разбираться с этим вопросом на Театре. Ведь в реальности варианты всегда есть, но по каким-то причинам глаза и мозги их не видят.

Невозможно не решать какие-то задачи, не достигать целей, не идти к осуществлению каких-то планов.
Вопрос в том, чьи это планы , задачи, цели - самого человека, или это выполнение чьих-то программ и чужих задач.

Будучи на пути к осуществлению своих и своего - находясь в процессе своей жизни, а не жизни по чужим лекалам и по чьей-то указке, будь это окружение или социальное программирование в целом, - находишься в потоке практически всегда.

А значит, ежесекундное течение жизни наполнено смыслом, радостью, полнотой и всем тем, что люди подсознательно ищут в общении, семейной жизни , развлечениях, покупках - а вот находят ли?
Ведь внешние факторы имеют второстепенное значение – всё дело всегда в самом человеке.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow