?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

- Тик-так, тик-так. Какой год у тебя в паспорте?
- ...такой-то...
- Какой год сейчас?
- Две тысячи шестнадцатый.
- Отними год рождения от текущего, сколько тебе лет? Ты ведь количеством лет меряешь длительность жизни. Вспомни, как длился для тебя последний год, вспомни как длился год в 15 лет, как долго длился год в 10 лет, а в 5? Больше чем уверен, если случай не феноменальный, в возрасте пять лет год по ощущениям для тебя длился дольше, чем в 10 лет, год в 10 длился дольше чем в 15, а в 15 чем последний твой прожитый.
- Да. Так и есть. Я правда с трудом вспоминаю свой год в возрасте 5х лет. Но это казалось очень долгим. Между одним днем рождения и другим проходило очень много времени.
- Да. Потому что это проходящее между днями рождения время и было жизнью. Какую ценность для тебя несет жизнь? Какую ценность для тебя несет стремление прожить долгую жизнь? Любой человек и, наверное, ты тоже считаешь: Да, это несет большую ценность.
- Конечно. Люди следят за здоровьем, занимаются спортом, стараются правильно питаться, избегают вредных привычек. А некоторым это даже удается.
- Да, верно. Но думают только о том, чтобы продлить её по паспорту. Чтобы на гранитной доске дата справа была как можно позже, чем дата слева. Этакий забег. Социальный забег. Социальные соревнования. Длинною - кому как удастся. Словно после этого останется кто-то от тебя и, посмотрев после этого на начальную и конечную дату, порадуется и скажет: "молодец, переплюнул, обогнал среднюю статистику по стране!".
Но вот человек вырос, ему к примеру 30. Равен ли его календарный год жизни каждому другому 30ти летнему?
- Не знаю. Наверное, не равен, судя по тому, что каждый человек за год в детстве проживает бОльше по времени. Ты хочешь сказать, что есть какой-то способ прожить по-настоящему дольше?
- Да. Жить дольше можно научиться. Но это другая жизнь, настоящая. Жить так, чтобы каждый день, неделя, месяц, год не отщёлкивались, оставляя недоумение: «Как быстро пролетело время. Казалось бы, месяц начался только что, а уже подходит к концу», жить долго по сути, по внутреннему мироощущению, а не по паспорту есть возможность научиться на тренинге Галины Семенюк "Обучение несветской жизни или человек настоящий". Правда, есть побочный эффект - то, сколько прошло времени скорей всего перестанет иметь значение )). Останется только жить. По настоящему.

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow