?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В «Творчестве» очень важным элементом является наблюдение. Это необходимо для раскрытия своего творчества.
Наблюдение за тем, что происходит или приходит в процессе письма или рисования.
Это важно не только в творчестве, но и вообще.

Культура современнности перестраивает человека под принципиально иное мышление, где наблюдательность, критическое мышление вытесняется и замещается.

Уже не нужно писать ручкой в тетради, не нужно брать настоящие краски и кисти.
Ведь есть клавиатура, экран, планшет.
Единицам это подходит, но большинство просто теряет доступ к своим ментальным ресурсам.
Избитый пример, но детям Гейтса и Джобса дозволено пользоваться продукцией их же компаний ( компьютерной техникой) по часу в день.


За возрастающую безграмотность в выражении мыслей письменно и устно можно сказать "спасибо" интернету.
А вот чтение обычных книг на бумаге грамотность повышает.
Галина Семенюк об этом неоднократно говорила, но влияние интернета на мышление окончательно понял совсем недавно.
Даже если не поднимать тему предлагаемого в сети контента, безграмотность в интернете просто зашкаливает, а завоёванное чтением книг доверие к письменной речи играет злую шутку.

Ведь книги проходят тщательную корректуру, редактуру несколькими образованными людьми.
Да и на бумаге ошибиться пунктуационно, орфографически или лексически гораздо сложнее, ведь голова работает всё-таки по-другому.
А в интернете грамотно стараются писать очень немногие люди.


Кто написал большую часть текстов интернета? Кто и как в нём общается?

Любой сайт нуждается в наполнении статьями. Очень часто это делается даже не для людей, а для поисковых машин, особенно на коммерческих сайтах, в интернет-магазинах и пр.

Такие статьи, которые вроде бы как не очень и нужны, обычно заказываются за очень маленькие деньги в промышленных масштабах на биржах фрилансов. Люди из небольших провинциальных городов пишут тексты, уровень качества которых измеряется в количестве знаков. Что напишет человек, которому платят сто рублей за пять страниц текста и согласный на такую работу? И кто он?

Или тот бред, который пишут и говорят бывшие птушники-нынешние менеджеры по продажам или какие-нибудь инфобизнесмены.
Смесь тугодумия, косноязычия, умноженного на «вежливость» и разговорные менеджерские скрипты, переведенные в ненастный день с английского.
Дело не в «С КАК ДОЛЛАР», а в качестве коммуникации, которая начинает происходить.

Комментарии и отзывы на различных сайтах, на которые вольно или невольно падает взгляд, это отдельная пьеса.
Там люди вообще не заморачиваются, главное что-то написать, умное и доказывающее свою правоту, выражающее мнение, а об остальном можно не думать.


Тема языка, речи, письменности и её влияние на действия, мышление, уровень энергии неоднократно поднималась на тренинге «Обучение несветской жизни» и одно из первых заданий было как раз на эту тему. Это важнее, чем кажется со стороны.

Напомню, что после прохождения Творчества участникам предлагалось задание — 21 день писать прозу и стихи.
Близится конец года и если вы схалтурили летом и осенью, предлагаю о нём вспомнить и наверстать упущенное, но на этот раз тщательно следя за собственной грамотностью, проверяя это по словарю или перепечатывая в текстовый редактор, который подсказывает ошибки. Перепечатанное можно и сразу в Я-Творчество выложить. И добавить к этому чтение книг тех авторов, каналы которых выдавались на тренинге Творчество.

Фантастика прошлого и предыдущего века (Жюль Верн, Стругацкие, Брэдбери, Кинг) это прекрасное чтение и позитивное влияние на собственную грамотность.
А если будете внимательны, заметите ещё кое-что очень интересное и связанное с вашим творчеством.
Книги обязательно должны быть бумажными и одна прочитанная книга в неделю это почти хорошо.

P.s. А помните начало и середину девяностых, интернет, вот это :

кг/ам ( креатиф говно, афтор мудак)

афтор жжот

песдуй в бабруйск

хуита

деффки

тысячи их...



Контркультура как интернет-явление того времени начиналась как протест против ханжества, моральных табу и, наверное, просто потому что весело.
Но начиналось это с людей успешных, образованных. Мягко говоря, это очень грамотные и небедные люди, сейчас так точно.

Запущенные ими вирусы развились до такого явления как «мемасики»)))), до каких-то устойчивых и общепринятых фразеологизмов и другой деформации речи. Но одно дело, когда человек изначально образованный и грамотный допускает по каким-то своим соображениям неграмотную речь, в том числе и письменную. И другое дело, когда человек изначально не может без ошибок написать страничку текста.

P.s 2 Хочу ещё раз сказать спасибо Галине Семенюк, что несколько раз обращала на это внимание, на тренингах и здесь, в Ульяновске. Интеллигенция, порода и безграмотность, тупость, колхоз.

Все замечали, что после театральных тренингов происходящее вокруг кажется каким-то очень медленным.
Люди медленно говорят, медленно отвечают, медленно и не по делу начинают вести какие-то разговоры и затягивают коммуникацию по очень простым вопросам на полдня. Мы замечали это и на Творчестве, однажды заказывая доставку обеда в перерыве.

Сначала это резко бросается в глаза, потом уже сам не замечаешь, как это болотце втягивает в себя.
Есть куда оттуда стремится — это очень мягко сказано.
Возможность неучастия в коллективном трансе мы опробовали в перерыве на Творчестве буквально несколько дней назад, сделав небольшую, но крышесносную и мощную практику.

А мне снова повезло быть здесь, в Ульяновске, и мотать на ус практическое обучение Жизни и поведению в самых разных ситуациях и с самыми разными людьми, находясь около самого удивительного Учителя всему. Даже шоппингу :)
Это легкий намёк на прозрачную возможность побывать в Ульяновске на Летнем лагере, ориентировочная дата — июнь 2017, а подробности будут позже. О прошлом Летнем лагере вы можете прочесть по тегу в ЖЖ.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow