?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К тренингу "Деньги".

Всем привет. Хочу напомнить, что в марте ( предположительно, в середине) проведу в Петербурге тренинг "Деньги".

Мне очень нравится то отношение к деньгам, которое вижу в некоторых странах Европы, в некоторых местах.
Оно неоднозначно, но для людей это больше похоже на какой-то элемент игры, чем по сути деньги-то и являются.
Пока не видел здесь, чтобы кто-то особенно сильно загонялся на денежные темы. Это чем-то похоже на "Монополию", где осуществляются какие-то сделки, а в ходу - резаная цветная бумага с цифрами.
В каком-то смысле, так и есть. Имея дело с не привычными, а новыми объектами средств денежного обмена, хорошо видно, что это все конечно важно, но в то же время - это просто какая-то игра, договоренность.

С другой стороны, и это выглядит довольно жестко - чем ближе человек встроен в систему, чем больше он является не собой, не единицей, а именно частью системы и позволяет ей через себя проявляться, тем большую роль играют деньги как не средство обмена, а что-то другое.

На правах гипотезы, но по моим наблюдениям, чем больше в людях жизни, чем больше вообще в какой-то определенной местности расслабления, спокойствия, жизни, тем меньшее значение придается деньгам как какой-то суперважной фиговине.

Что еще здесь удивляет, так это привычка людей говорить "спасибо", когда за что-то платишь. Это резко бросается в глаза, у нас просто берут с каменным еблом, а тут, улыбаются, машут, говорят спасибо.  Поддерживаю!

Так что же такое, деньги? По сути и в отдельно взятом случае.
Индикатор личности, средство обмена, смысл жизни, цель всех начинаний, оправдание любых поступков,  кучка банкнот или стопка монет? Или просто элемент игры, фон, средство, экономящее время и силы?
После тренинга "Деньги" Галины Семенюк в декабре 2016 заметил, что почти перестал думать о деньгах вообще, но при этом уровень жизни значительно повысился.
Глядя по сторонам тут,  в Европе, у меня не складывается впечатление, что люди здесь чем-то сильно озабочены.
И чего-то такого, о чем я уже писал в посте про Ульяновск, внематричного, внесистемного, настоящего - здесь больше, чем в наших больших городах.
Деньги могут быть источником бесконечного стресса и гонки куда-то, а могут быть ключом или фоном просто хорошей жизни.
Тема денег и тренинг "Деньги" многранны и многослойны. Здесь очень часто - с одной стороны оно так, а с другой - так.
Иллюстрацией этого для меня были Хельсинки. С одной стороны, без денег не сунешься никуда вообще и город сам по себе достаточно дорогой( хотя что значит дорогой? здесь просто качественная еда, чистота, порядок, все блестит и сверкает), а с другой - совершенно отстутствует система контроля в некоторых поездах метро и пригородного транспорта. Там, где у нас двадцать турникетов и сто кондукторов, здесь - просто автомат, в котором можно купить билет и все. Нечто похожее встречается и в Париже.

Еще один спорный момент, затронутый в предудыщем абзаце - "дороговизна". Что это значит?
Может ли что-то в принципе быть дорогим?
Может, если качество товара или услуги, не соответствует заявленной стоимости. Но с другой стороны, бывает что готов отдать любые деньги за что-то, и это уже как-то язык не повернется назвать дорогим.
У нас так как-то считается в определенных кругах, что чем меньше заплатишь – тем лучше.
Но так  ли это действительно ?
Подсознание не очень понимает все хитровыжженые расклады в отдельно взятой голове, отправляя куда-то в мировой стол заказов эти вибрации.
«платить меньше, не хочу платить, не буду платить, сэкономить» - а нужны ли этому человеку деньги в принципе?
Получается, что нет.  Но и излишняя потребность в них может выйти боком.
Распутывать хитросплетения денежных клубков мы будем на тренинге в марте. С улыбкой на лице : )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow