?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у millimatter в Куда ведёт ваш нейронный клубок в голове?
Сейчас много говорят о том, что основной функцией человеческого мозга является память. И это так и есть. Наш мозг постоянно учится, впитывает новую информацию, Татьяна Черниговская (заслуженный деятель науки РФ, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор), на своих лекциях часто повторяет такую фразу: "единственное, чего человеческий мозг не умеет — это не учиться". Мозг — это огромный пылесос, который каждую секунду времени генерит массы бит, байт, мегабайт информации и запихивает нам под прическу, и остановить этот процесс не может ни он сам, ни мы :)))

Но что конкретно он нам туда запихивает? Что это за информация, которую он туда складирует? Может быть, факты, события, объективные данные? Да ну полноте, я вас умоляю :)))) быть такого не может, потому что этого не может быть :))) Мозг не может сохранять никакие фактические данные, потому что он не имеет, никогда не имел и никогда не будет иметь к ним доступа! Все, что мы видим — мы видим исключительно через посредника, сидящего у нас в голове.

Мы видим мир не как он есть, а как нейроны зрительного отдела мозга расшифровали сигналы, поступающих от палочек и колбочек на сетчатке глаза. Мы слышим не то, что звучит, а то, как слуховая зона восприняла и интерпретировала колебания во внутреннем ухе. И этот хитрожопый посредник вполне может нас обмануть, что нередко проворачивает — вспомните о галлюцинациях, дежавю, обманах зрения или хотя бы об оптических иллюзиях из детских книжек.



В мозге хранятся не факты, а восприятие и интерпретация фактов. Чьё восприятие? Его, мозга.
Мы все знаем, что зачастую в ответ на одни и те же вводные — одну и ту же ситуацию, событие — у двух разных людей формируются совершенно разные выводы, совершенно разный взгляд на вещи, и они по-разному действуют в ответ на одно и то же событие. Из одних и тех же вводных, полученных на вход, создаётся совершенно разный выхлоп. В мясорубку нейронных связей мозга и там, и там было загружено одно и то же, а на выходе из неё наблюдаем совершенно разный продукт. Продукт мышления. Тот самый результат, который уже и будет сохранен на жестком диске в вашей голове.

"Happiness is not about what the world gives you — happiness is about what you think the world gives you".
(Счастье это не про то, что вам даёт мир. Это про то, что, как вы думаете, даёт вам мир. Прим.: многое потеряно в переводе).

Получается, в мозге, помимо сведений о событиях (точнее, их видения и интерпретации) хранится нечто более важное — тот механизм, который выбирает, как конкретно воспринять, обсчитать ту информацию, которую он получает на вход, во что ее превратить и в каком виде сохранить для будущего использования. Способ работы с информацией. Способ реакций. Способ жить.

По факту, мозгу заранее известно, к чему все сводится :))) каким бы ни был входной импульс, входное событие жизни (дождь, снег, солнце, свадьба, похороны), на выходе будет то, на что он заранее нацелен. Заведомо известно, к чему все сводится, а уж как построить логическую цепочку, чтобы прийти к нужному результату, какие подложить аргументы и факты — мозг придумает :)) Как говорится, докопаться и до столба можно :))) и что ни делаем — опять танк получается :)

У одних людей —
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда."


У других — способность опошлить и свести к сору любое чудо, волшебство, любой свет, любую глубину. Уголь и алмаз сделаны из одного и того же углерода.

Что изготавливает ВАШ мозг? Что он там куёт в своей кузеньке на своей наковаленке у вас в голове? Очередные тюремные решетки или ключ к вашим истинным способностям?



Можете ли вы это поменять? Да, ведь раз вы читаете этот пост в этом блоге, значит вы уже в курсе, что можно прийти на Новопесчаную или на Комиссара Смирнова в Питере и там вы получите те условия, в которых сможете это сделать.
Хотите ли вы это менять? Готовы ли?

Солнцами ли? Звёздами ли? Я к тебе прорвусь, мон ами...

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow