?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На одном из Театров

Оригинал взят у millimatter в На одном из Театров
Это был тот случай, когда запрос был не в бровь, а в глаз. Без двойного дна. Так бывает не всегда. "Не понимаю, как быть собой, что это такое, как ощущается. Хочу."

Ещё не успев надеть роли, ведущий увидел запрет, наложенный на возможность доступа к себе. В роли причин существующей ситуации отразился запрет выглядел как огромная печать, отделяющая светлый, солнечный, но несколько искусственный и приторно-прекрасный мир с зеленой травкой и порхающими бабочками от некоего страшного подвала, подземного бункера с темным, таинственным и неизвестным содержимым. То есть, тем, чем в подсознании заказчицы воспринималась... как это ни странно, она сама.

Подобная ситуация часто встречается на театрах. Практически всегда люди настолько переполнены нелюбовью, выученным недовольством, разочарованием и другими негативными эмоциями к себе, что когда речь заходит про "быть собой", "быть таким, какой ты есть", это представляется им чем-то ужасным. Люди считают в глубине своего подсознания считают себя чудовищами. Создаётся ощущение, что перед тобой маньяк-насильник, бандит с большой дороги, террорист с мешком гексогена в одной руке и ядерным чемоданчиком в другой, которому только дай волю — он пойдет убивать, резать, разрушать города и цивилизации.

Большинство людей по разным причинам настолько не доверяют себе, воображаемый образ истинного себя их настолько пугает, что они из страха столкнуться с собой настоящим готовы на что угодно: намертво срастись с какой угодно маской, играть какую угодно роль, быть кем угодно, лишь бы не заглядывать (и не позволять заглянуть другим) в тот страшный чулан с паутиной, где хранятся их собственные чувства, поступки, желания и предпочтения. Не сталкиваться со своим персональным внутренним чудовищем. Причин этому выученному страху может быть много разных, но не будем сбрасывать со счетов влияние общества, воспитателей, а главным образом — родителей, которые, боясь до смерти того, что их ребенок станет непредсказуемым, неуправляемым, непонятным, неподконтрольным вообще каким угодно (не дай бог, живым) — старательно табуируют бытие собой, чтобы легче им манипулировать. Разумеется, из наилучших побуждений. Человеку с самого детства внушается, что быть собой стыдно, быть собой опасно, быть собой плохо, от природы люди ужасны — и он ужасен, поэтому вместо того чтобы быть собой, нужно признать, что твой внутренний мир — это неконтролируемый монстр, дикий зверь, исчадие ада, держать его в узде и никогда не позволять ему прорываться наружу, никому его не показывать и самому не смотреть. И все это на благо общества (ну кто бы сомневался), и цивилизации.

Возможность заглянуть в себя, выпустить своё внутреннее подземелье, столкнуться со своим (воображаемым!) демоном вызывала страх. Но Театр Трансформаций — это как раз то место, где создаются условия, в которых возможно отработать любые ситуаций и убеждения, какими бы старыми и глубоко впитанными они ни были. Встретиться со своими страхами лицом к лицу. Рассмотреть то, что всю жизнь считали своим внутренним чудовищем и принять его. Разубедиться в верности своих ценностей и убеждений и отказаться от тех, которые были приняты бессознательно, принудительно и от тех, которые давно уже не актуальны, но продолжают работать в нашей голове и в нашей жизни, приводя нас не к тем результатам и итогам, которые мы бы хотели.



В попытке спрятать свои воображаемые — а возможно, и реально существующие — скелеты, человек вместе с ними закапывает и свои ресурсы, свои таланты, желания. Силы на их воплощение. Свою глубину. Свое творчество. Свой, только для него созданный и только ему принадлежащий путь и место в жизни. И вообще себя. Навык быть собой, обращаться к своей глубине и к истинному себе.
В каждом из нас есть свои скелеты, свои неприглядные стороны, с которыми мы бы не хотели столкнуться. Ненависть, страхи, душевная боль, злоба, слабость, обиды, чувство собственной важности и значимости, ревность, зависть и другие прелести. Это — стандартный набор современного человека, минимальный обязательный комплект :) однако, если запретить себе чувствовать или видеть себе что-то из этого, в следующий раз психика запретить себе чувствовать что-то еще. А потом — вообще ЧУВСТВОВАТЬ. СЕБЯ.

После рассоздания этого запрета на Театре, доступ к своему внутреннему истинному Я раскрасил мир и жизнь в новые цвета, пришли новые силы и новая — своя собственная, так долго бывшая недоступной — жизнь. Высвободилась та энергия, которая так долго использовалась для поддержания тех стен и запоров, которые держали саму себя под замком страха. Улетучилась куча страхов. Стала доступна новая дорога жизни — та, по которой могло идти только истинное Я, так долго бывшее "вне зоны доступа".

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow