?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Публикую кое-что из набросков для готовящейся книги о ТТ.

Большое заблуждение считать, что мир в социальной его ипостаси настроен к человеку доброжелательно.
Вообще, существует большая путаница – в психологии разбирается целый комплекс проблем, именуемых «базовое недоверие», недоверие миру, недоверие людям.
Но Мир, Вселенная и Социум, Система - это абсолютно разные явления.  В большинстве вышеупомянутой терминологии можно очень смело заменять "мир" на социум. Недоверие не миру, а социуму или социальной системе. С миром как таковым человек в наше время практически уже не соприкасается, имея дело лишь с социумом.

Система преследует прежде всего свои цели. Выживание, функционирование. Человеку в ней отведена крайне небольшая роль. По аналогии с любым механизмом, деталь ценится лишь пока она способна выполнять свою функцию. Испорченную и изношенную деталь просто выкидывают, заменяют на новую.

Величайший обман цивилизации, в которой мы живем, заключается в том, что цели Системы в ней заменяют собственные цели человека, а Мир заменяется социумом.
Система с малых лет внедряет в людей особый комплекс программ и установок, направленных на ее, системы, выживание. Человек должен подготовиться к выполнению своей роли( обучение, образование), занять место
( трудоустройство), затем выполнить программы продолжения вида( чтобы было кому занять его место, когда трудоспособность утратится). Человек сам по себе, его душа, самость, "Я"систему интересуют лишь постольку, поскольку это соотносится с системными планами и задачами.

Подлость и непорядочность такого положения дел в том, что человеку изначально предоставляют выбор лишь в рамках системы.  Хочешь ли ты мести пол или обучать людей французскому – изволь вовремя размножиться, выполнять общественную работу в принципе и выполнять бесчисленное множество других программ. Если этого не происходит, Система к этому принуждает – ведь все базовые правила игры определены ей же и давным-давно. Не хочешь работать как все – программа предписывает бедность («художник должен быть голодным»). Не хочешь разводить детей, выходить в свои 25 замуж или женится – тебе «помогут» решиться на это твои друзья, родственники и внутренние переживания что что-то не так.

Другая подлость существующего положения дел в том, что поиск ответа «а что же не так, если есть чувство, что жизнь проходит зря, скучно, неинтересно и не хочется жить» неизбежно находит ответ в социальных же программах на эту тему. Алкоголь и наркотики ( любители теорий заговоров могут предположить, что таким образом неугодные просто ликвидируются),  шоппинг, отупение и одурманивание, слив своего импульса на изменения в общении с друзьями, просмотре телепередач и проч.

Странной и пугающей может показаться идея, что в действительности Система абсолютно не заинтересована в благополучии людей как вида и отдельных особей в частности.
Ее забота о людях похоже на опеку фермера над своими дойными коровами. Те должны быть в тепле, сыты, в относительной безопасности до той поры, пока не перестанут давать молоко. Дальше – история всем известна. Парадокс заключается в том, что реально происходящее с людьми прекрасно сочетается с идеей антропоцентризма
(Человек – венец творенья) и ценности и важности каждой отдельно взятой личности ( «я – пуп земли, я знаю как все устроено, мне все понятно») .
Ту действительность, которая происходит с людьми на самом деле, идея персональной важности начисто отвергает.

Поколения людей учили, что маму и папу надо слушаться – ведь они являются проводниками социального воспитания, поколения людей привыкли что где-то есть царь-батюшка, который о них позаботится, поколения людей привыкли доверять своему государству-фермеру, даже не мысля, что оно может исподтишка взрывать жилые дома или строить их из ядовитых материалов, сознательно устраивать экономические кризисы «чтобы поменьше думали» и заниматься бесчисленным количеством таких вещей, о которых можно иметь лишь отдаленное понимание.

Следует оговориться, что во избежании лишней мыслительной суеты, нас не очень интересует так ли обстоят конкретные ситуации в деталях и каковы они. Нас интересует понимание общей картины происходящего, кратко описанного выше и возможность выхода из существования внутри абстрактной Системы, где человек просто винтик, фактически раб, кандалы которого не на ногах, а в уме и сознании.

Также следует оговориться, что чуть ли не самое приятственное для Системы – это борьба с ней. Этот сценарий подразумевает митинги, стачки, демонстрации, отказ от социальных благ и материального успеха.

Это абсолютно деструктивное и бессмысленное для человека же занятие – ведь вместо достижения собственных целей и задач происходит погрязание в системных же играх.

Здесь подошли к определению, чем же проблема отличается от задачи.?
В этой упрощенной концепции, Мир изначально настроен к человеку более чем доброжелательно, как впрочем, и ко всем живым существам. Система же, как часть мира, преследует свои собственные задачи и использует людей в своих целях.

Лирическое отступление
Это можно понять, ведь люди точно также выращивают растения, птицы и домашний скот для употребления в пищу. Ознакомиться с «альтернативной» точной зрения, со стороны тех, кого использует наш вид, безразлично умерщвляя и принося в пищу, можно в повести «Затворник и шестипалый» Виктора Пелевина, аллюзия на происходящее с людьми там приведена очень наглядная.


Фактически, в сухом остатке, люди оказываются в бесконечных проблемах. Проблемы с деньгами, здоровьем, личной жизнью. Проблемы с самореализацией, внутренней гармонией и удовлетворенностью собой и происходящим вокруг. Проблемы непосредственно системные – менты, власть, коррупция, взяточничество, отсутствие свобод и прав.

Как уже говорилось выше, проблемы решать абсолютно бессмысленно, это просто невозможно. Можно на какой-то момент заткнуть течь в корабельном трюме, дабы не потонуть. Но дыра-то остается на месте и рано или поздно вновь даст о себе знать. Слова Эйнштейна – «Проблему невозможно решить на том же уровне, где она возникла» . В рассматриваемой плоскости - абсолютно все проблемы людей от А до Я созданы конгломератом того, что для простоты именуется здесь Системой.

Единственный способ выйти из нагромождения проблем в своей жизни – ставить задачи и решать их.
Но с ОЧЕНЬ важной оговоркой – задачи бывают только одного вида – свои собственные, отвечающие своей «самости», душе, внутреннему Я – назовите как хотите. Тому, что не есть порождение Системы.
Как их отличить – поговорим позже, а пока что остановимся на действительно важной идее – ЛЮБАЯ цель, внедренная Системой – это в действительности ПРОБЛЕМА, порождение проблем.
Выход из замкнутого круговорота жизни в проблемах, не приносящей радости,  – НАХОЖДЕНИЕ И ПОСТАНОВКА СВОИХ ЗАДАЧ.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow