?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жил-был в прошлом веке выдающийся мыслитель, положивший начало целому направлению в психологических науках и бесчисленному количеству мемов и фразеологизмов. Звали его Зигмунд Фрейд. В его теории, кроме всего прочего, исследовалось и научно подкреплялось влияние чувствительности эрогенных зон на формирование человеческой психики.

Нетрудно заметить как отличаются друг от друга люди. Вон субтильный юноша с наушниками, трепетно относящийся к страданиям зверушек, занимающийся стихами и прозой. А вон — его ровесник, в спортивном костюме, плечистый и приземленный. Вон — экономный и упорядочивающий все книжки на полочке в алфавитном порядке, а вот — рубаха-парень, танцующий миллионер из инстаграма.

В системе векторов различия между людьми объясняются превалирующей эрогенной зоной в восприятии. Например, зрительный, кожный или звуковой вектор. В «популярной психологии» это разделение причудливо перерасло в «аудиал, визуал, кинестетик». Но в рассматриваемой теории векторов восемь - кожный, анальный, зрительный, обонятельный, слуховой, оральный, уретральный и мышечный.

Разница — в канале восприятия, главной «эрогенной» зоне, первичной связи, через которую человек осознает и взаимодействует с окружающей средой.

Прочтите книжку, в которой очень подробное описание.

Что русскому хорошо — немцу смерть. Эта поговорка очень наглядно иллюстрирует историю с векторами. Что просто жизненно нужно одному — например, порядок вокруг, в делах, необходимость доводить дела до конца. То просто противопоказано другому. «Коричневый» и «Синий» вектора это не просто разные люди, это разные миры.

Вряд ли возможно представить Земфиру офисно-конторским работником. Она — классический «звукач», слуховой, «синий» вектор. «Удовольствия», необходимые другому вектору как воздух, ее просто убьют как единицу.

А теперь давайте представим такого ребенка, воспитываемого родителями «других» векторов. Они считают, что делают необходимое, нужное, важное для своего чада. Например, они те самые «коричневые», им как воздух необходимо расписание и доведение всех дел до конца и они засовывают в эту матрицу и ребенка совершенно другого вектора. Например, Красного. Красный вектор это совершенно другой тип человека. Дай ему волю ( и «коричневого» напарника) — он свернет горы, обратит реки вспять, добьется успеха. И его воспитывает чеховский «Человек в Футляре», совершенно другой тип характера. Ему доказывают и объясняют, его не принимают таким какой он есть. И его естественные качества, способные привести его к счастью и гармони в жизни — забиваются, а несвойственные — развиваются.

История взаимоотношений векторов в семье очень часто показывается как конфликт отцов и детей в фильмах и книгах. Родители — богатые финансисты, а ребенок хочет заниматься дизайном или строить дома для бездомных животных. Или отец-банкир, а сын-художник как в фильме Трасса 60. Идя по вектору отца вместо своего, он на своем красном бмв оказался бы где-то в пропасти :)

Непринятие «вектора» со стороны родителей — это первый кит, на котором сейчас стоит огромная черепаха нехваток, нереализованности или иных проблем в жизни.
Если проще — родители пытаются сделать из кошки собаку со всеми вытекающими последствиями. Да, кошку можно научить задирать лапу, приносить палочку и заставить сидеть в будке. Запретить ей сидеть на окне, ходить самой по себе и мяукать. Но во-первых, она будет болеть, во-вторых превратится в жалкое и вызывающее жалость создание.

Второй кит — нехватка тех удовольствий, которые необходимы каждому вектору в соответствии с его особенностями.

Доходит до смешного, но это правда. Вы помните, как прославился Архимед? Он лежал в ванной, о чем-то думал и вдруг... Эврика!
Один известный композитор, могу ошибаться, кажется это был Бах, просто обожал запах чернозема. Ему это было необходимо для творчества. Толстой предпочитал светским вылазкам простой физический труд.


Разница между великими и обычными в принятии себя, своего вектора и того удовольствия, которое необходимо для получения ресурса.
Это тактильные ощущения у одних, запахи и звуки у других. Секс у третьих, физические нагрузки у четвертых. Зрительные удовольствия у пятых, порядок у шестых.

Очень странное и приятное открытие — те вопросы, которые в обычных случаях представляли большое затруднение в отыгрываниях, вдруг стали волшебным образом решатся при получении человеком необходимого для своего вектора. Сначала - в виде симуляций,  а в жизни это проявляется еще более неожиданной и приятной событийкой.

Никакого насилия над собой! Предлагаемая на тренинге «Слегка по Фрейду» работа и изменения это самый лучший подарок, который можно сделать самому себе.. Ведь по мере принятия своих векторов в жизни начнет появляться что-то, несущее огромное удовольствие с одной стороны и плюс к этому дающее большой ресурс для жизни и достижений.

Кто-то в этом месте может наморщить нос, напрячь бицепс, сжать одно место, скривить губы, не повести и ухом или прищуриться. Мол, слова известные.

Слова-то известные, да и книг на эту тему написано даже не парочка.
Разница в том инструментарии , который позволяет проработать и получить результат со сверхзвуковой скоростью. У Фрейда этого не было, не было у основоположника векторной психологии, нет и у его учеников. Зато есть на Театре.


Мы можем получить быстрое и реальное принятие своих векторов со всеми вытекающими последствиями. В виде достатка, здоровья, другого качества жизни и тех ресурсов, которые сейчас отсутствуют.

Принятие себя, в том числе и по векторам, помогает открывать новые сферы жизни и опять же принимать туда то, что нужно именно сейчас.

Это и есть тот самый достаток - когда всего нужного ( не необходимого!) достаточно. Впечатлений или денег, отношений или здоровья, энергии или чего-то другого.

Если вы еще не прочли книгу о векторах, прочтите.
И приходите на «Слегка по Фрейду» 11 ноября, в субботу в 14:00

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow