?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Театр - это наука? ???

Готовясь к одному из тренингов "Слегка по-Фрейду", наткнулся на очень интересную информацию. Оказывается, в США больше 80% того, что принято считать "наукой" относится к частному сектору экономики. Они живут не на государственые деньги, получают от инвесторов или откуда-то еще.

В Советстком союзе, да и наверное в современной России ситуация иная - "наука сидит по подвалам" ( В. Толкачев)
Иначе говоря, на государственные, муниципальные деньги современная наука практически не живет.
Выживает по-другому.

Давайте немного ошарашимся  определением из словаря :

"Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. "

Вроде бы все понятно. Ученый направляет в область неба свой телескоп и замеряет расстояние, которое небесное тело проходит по участку неба. Наука? Наука! Вопросов не возникает.

Ведущий и участники примерно обозначают область интересующей их сферы человеческой и не только жизни, появляются роли, начинается выяснение что за этим всем на самом деле стоит, ну а затем - извлечение практической пользы в связи с полученной информации. Наука?

"Конечно нет" - скажете вы. Какая же это наука? Наука - это академик а РАН СССР, у него звание, научные доклады, борода, седина и гранты.

Не страшно. )

На одном из тренингов Галины Семенюк, "Фоточтение", кто-то принес с собой замечательную книжку американского физика Ричарда Фейнмана.  Физика у многих ассоциирована с абстрактным набором формул, мало имеющих отношение к действительности. Спасибо школе с ее бесполезной зубрежкой хуйни, спасибо государственным и муниципальным "образовательным " учреждениям, призванным максимально угробить в человеческом существе любовь к познанию мира вокруг.

Так вот, у Фейнмана есть замечательное определение. Физика это наблюдение за законами природы вокруг, выявление их взаимодействия. Физика - это, конечно, формулы и расчеты. Математики в физике много.

Но если хотите получить представление о том, чем они там на самом деле занимаются, в этом самом пресловутом "частном секторе" науки, а не в государственных лавочках с громкими именами, то можете прямо сейчас сделать вот что :
взять кусок сахара-рафинада и плоскогубцы, зайти в темную комнату, например, ванну без света.
Сдавить плоскогубцами сахар так, чтобы хрустнул. И вы увидите синюю вспышку света! "Какого хуя" спросите вы?
Термолюминесценция! Или что-то в таком духе, при деформации любые кристаллы выделяют свет.
Природа явления толком не изучена.

На Театре мы занимаемся примерно тем же самым. Заходим в темную комнату, в область неизученного, скрытого.

Звучат щелчки и в определенных областях знания, а затем - жизни появляется свет.
Природа явления тоже толком не изучена, но если это не в чистом виде исследовательская деятельность, направленная на получение объективных знаний о действительности, (см. определение науки), то что?
И самое потрясающее - это тут же внедряется, делает жизнь отдельно взятого человека и в чем-то, всего человечества, лучше.

Физики, на самом деле, очень счастливые люди.  Как и все, кто так или иначе соприкасается с реальной действительностью, наблюдает за природой и характером ее взаимодействий. "Природа" - это не только елочки, под которыми можно зафигачить шашлык.

Природа и ее законы - это то, почему вода течет из крана, пар конденсируется в воду, яблоко падает на землю.
Что происходит вокруг на самом деле, чем определяется, в чем причина того или иного явления?

На Театре мы делаем тоже самое, только применительно к человеческой жизни.

Можно сказать, что Театр это наука о человеке, кто он сейчас, почему. Каким может быть и зачем? И у этого очень много смежных тем, которые находят свое отражение в инициациях, тематических, тренингах.

Наука делает жизнь вокруг лучше. Если бы не экспериментальная и теоритическая физика, вокруг не было бы электричества, воздухоплавания, способов передачи информации за секунды из одного края земли на другой.

Точно также, после Театров жизнь становится лучше. В мелочах и по-крупному.  Наука жить, которой учит Галина Семенюк на тренингах - чего только стоит первая часть недавнего занятия "Слегка по-Фрейду" - это действительно бесценные знания.
А конгломерат той информации, которая уже есть на Театре позволяет для любой ситуации найти нужное решение.

Для клиентов это происходит во время отыгрываний, для прошедших и проходящих тренинги открываются совсем другие горизонты, возможности и пространства реальности.

Обучение "театральной" науке, науке как же жить в этом непростом мире, жить хорошо, успешно, не будучи при этом винтиком и пешкой в играх таких фигур, которые могут показаться поначалу плодом воображения или персонажами антиутопии, происходит как снежный ком. Информация приходит на первом же запросе, с первой инициацией.

И накапливается с каждым шагом вместе с Театром, по пути решения своих задач, все больше и больше. Это честное обучение - человек сам решает, какие выводы сделать, как полученное применять и куда вкладывать.

Главное помнить, что "Социум с благодарностью примет любую энергию и информацию"(Галина Семенюк).

Но уже с полсотни, если не больше, тематических театров и исследований показывают по сути одно и то же - путь человека настоящего может пролегать через любые социальные вершины и магазины, но это отнюдь не цель и смысл жизни.

Более того, когда человек ведется на красивые фантики и яркие огни витрин, на социальные смыслы, он теряет себя и все свое.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow