?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Были когда-то в Китае такие башмаки, для того чтобы в силу эстетических соображений или культурного кода ступни оставались маленькими.

Дискомфортно, иногда больно, в футбол не погонять, забор не перелезть.



Эта аналогия позволяет понять, что вообще происходит с человеком, когда он попадает в этот мир.



Сильное, свободное существо рождается на этой планете и попадает в один такой башмак, сдерживающий рост и  состоящий из бесконечного количества компонентов.
Воспитание, телесные ограничения, программирование — лишь известная всем верхушка айберга.



Чего только стоит факт, что самый энергетически мощный возраст, когда человек наиболее полон сил и желания сворачивать горы, от 15 до 25, утилизируется социумом необходимостью сидеть по 8-10 часов в учебных заведениях..

Или пропаганда как можно более маленькой жилплощади, 20-30-40 метров... Где тут уместиться полету, творчеству, просто возможности побыть наедине с собой, задать вопросы и послушать ответы на них, когда вокруг шум, гам, просто ТЕСНО! ?



Самый жесткий и эффективный способ воздействия на психику человека — через тело.


Ограничение свободы тела, ограничение и пресечение, фрустрация естественных желаний и потребностей, отсутствие телесного комфорта …

Просто узнайте у родителей, пеленали ли вас?

Помните ли вы ощущение от той одежды, которая была в детстве?

И вообще, с какого возраста вы себя помните? И что там могло происходить с вами ДО 4-5-6 лет, до того возраста, который реально вспомнить?

Это может казаться несущественным сейчас, это было давно, но..

Удобны ли обстоятельства сейчас, удовлетворены ли потребности, даже если взять самую простую классификацию — пирамиду Маслоу?



Нравится ли то, что каждодневно видится, слышится, ощущается? Это — просто верхушка айсберга.



Социум как институт приучает мыслить горизонтально, глядя себе под ноги или на уровне козырька кепки. Какой козырек, то и видно, ничего больше. Обычно это ассортимент торгового центра и «родился, учился, женился, пенсия, лавочка»



Социальное «саморазвитие», «решение задач» и «работа над собой» - такие же, это похоже на обучение бегать за сосиской быстрее и быть более удобной для окружающих ментальной проституткой.



Время для цитаты ! :



Что можно построить на деформированном фундаменте? Как это выглядит?



Цитата взята из описания процесса «Обретение себя» Галины Семенюк, но и к тренингам «Слегка по-Фрейду» это относится в огромной степени.



Во «Фрейде» разобрали настолько монструозный пласт человеческой психики и становления личности, что пока даже с трудом это укладывается как понимание что на самом деле там сделали.



Примерное объяснение, почему получилось настолько круто — мы зашли не со стороны психики, а со стороны тела, того что программировано и вшито в тело.

Тело и чувства, информация, получаемая по телесным каналам конечно же намного глубже и первичнее, чем происходящее на уровне разума и психики.



Большая часть того, что мешает удовлетворить потребности с «горизонтальной», материальной стороны и найти себя, раскрыть свои реальные намерения и жизненный потенциал, препятствия к этому программированы так глубоко и на телесном уровне, что распрощаться с многими из них иначе, чем через «Фрейда» просто невозможно.



До поры до времени может быть сложно тратить деньги на запросы, очные тренинги и тренинги в записи, нас всех приучали немного к другому. Привычно искать душевного комфорта и самореализации в шмотках и айфонах.



Но есть ли он там ?

Даже если речь идет об устройстве с крутой камерой, которая позволяет создать шедевр в виде себя любимого на фоне клумбы или тарелки с едой, для кого и зачем эти снимки?



Для соцсетей и лайков?



Получения недополученного в детстве внимания и одобрения от мамы и папы?



Недавно ехал из Москвы, работая Суперчтением с книжкой «Величие и ограниченность теории Фрейда» Эриха Фромма.

И глядя на дома вокруг, мириады окон в многоквартирных домах, дворы, огороженные высокими металлическими заборами, как-то по-новому осознались те ограничения, которые вкладываются в тело с самого раннего возраста и куда, в какую жизнь это приводит в итоге.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow