prekrasno14 (prekrasno14) wrote in ja_toje,
prekrasno14
prekrasno14
ja_toje

Categories:

Небольшая ретроспектива тренингов минувшего 2019 года.

Про тренинг «Эмоциональный интеллект»

Механизм принятия решений, основанный на эмоциях явно работает в «фоновом» режиме, внятного способа корректировки это явления люди не нашли. Психология управления, в частности, просто рассматривает этот вид интеллекта как данность. Мол есть люди с таким типом, а есть с таким. У первых все ок, у вторых не ок.

Как этот интеллект примерно работает. Появляется импульс к действию, что-то человеку понадобилось, что-то он хочет. И автоматически включается анализ : как я при этом буду себя чувствовать если что-то пойдет так или вот так, какие эмоции будут в каждом случае.

Если предложенный ассортимент не устраивает, действие блокируется.

И этот постоянный просчет идет буквально ежесекундно, на каждое действие, мысль и пр, разумеется сильно влияет на механизм мотивации.

И в итоге человек живет в персональной эмоциональной матрице, регулирующей его действия или бездействия.

Если фильтры-алгоритмы «пропускают» первичный импульс, начинается подбор действий и сами действия. По принципу готов ли я испытывать те эмоции, которые (предположительно) будут переживаться на этом временном или ином промежутке.

Если опять же — Ок, то начинается самое странное. Ведь жизнь редко желает укладываться в какие-то там алгоритмы и человек испытывает совсем не те эмоции, которые предполагались.

И часть блокируется, часть надо проявлять «социально», куча взаимоисключаюших параграфов и проч.

Все это происходит где-то на границе между ментальным и химическим уровнем, ведь эмоции сильно связаны еще и с физиологическими, гормональными и иными процессами организма.

Эмоции обычно делят на два вида, позитивные и негативные.

На тренинге выяснилось, что особенно позитивных эмоций-то и нет. И те, и другие это элементы одной и той же эмоциональной матрицы, в которой болтается человеческое сознание.

В итоге поменялось само пространство жизни. Это не физическое пространство. «Эмоциональная среда», некая триггерная взвесь буквально находящаяся во внутреннем и внешнем жизненном пространстве, ушла. Ее воздействие было бессознательно, как переключение каналов ТВ по а в квартирах российских городов. Нервный импульс пробегал от мозжечка и до пальцев, щелк и вот вам еще немного грустных новостей.

Про тренинг «Виновата ли я».

Истина вовсе не в вине. Хотя эта идея внедряется буквально с пеленок. Так, быть виноватым по любому поводу или без повода, на всякий случай.

Вина, чувство вины, как выяснилось имеет очень многообразную и разветвленную природу.

Это неприятное переживание. Спросите хоть у Раскольникова, который предпочел сдаться, чем находиться с своим чувством вины тет-а-тет после убийства старухи-процентщицы.

Чувство вины относится к тем чувствам, которые хочется или избегать, или не переживать.

В итоге срабатывают защитные механизмы психики, чувства и эмоции вытесняются и складываются в тайные уголки тела и души, что в итоге приводит к депрессиям непонятного происхождения, болезням и проч.

Если уж сделал то, за что должен чувствовать себя виноватым, то приходится с собой «договариваться», а это тоже трата сил и энергии, внутренние конфликты и проч. В терминальных случаях, когда вины много, добро пожаловать в некий распространенный эгрегор, "отстрадал - очистился", можно дальше идти грешить, снова быть виноватым и цикл замкнулся.

Разумеется, на тренинге выяснили, что виноваты мы за все и во всем, каждый просто по-разному.

В сухом остатке, на текущий момент, получилось примерно вот что : нет никакой необходимости в чувстве вины.

Его можно сравнить с этаким магазином по пути домой, в котором продаются исключительно бесполезные и дорогостоящие вещи. И кроме того, очень убогие. И будто бы по каждому поводу туда надо заезжать и тратить кучу денег, иначе нельзя.

И этот транзитно-перевалочный пункт исчез.. Это было непривычно и как-то очень свободно, ведь по моим подсчетам чувство вины за что-нибудь приходилось испытывать минимум 9 раз даже при простой прогулке с собакой по району.


Про тренинг «Родительские установки» .

Это был наверное самый тяжелый и в то же время, во второй день, самый интересный тренинг 2019 года.

Впрочем, тяжелым был конечно не сам тренинг, а рассматриваемый там материал.
Такое бывает редко, но после него даже доехать домой было тяжело, а состояние и разумность мало отличались от мешка картошки.

Трудно вспомнить что там было, зато очень легко сказать что поменялось буквально сразу.

Это какое-то ощущение легкости, ненапряжности и в хорошем смысле неважности всего происходящего. Дни стали очень насыщенными, очень легко получается сделать за день столько нужных для себя вещей, что иногда в конце дня просто диву даешься, что это был всего-навсего один день.

А вот по второму дню ... возможно кто-то помнит, был давно -давно такой тренинг «Выход за пределы». Он есть в записи на форуме Галины Семенюк. Сносит крышу на отличненько.

Помню, после него одна питерская девочка вышла из офиса Театра, встала на углу и просто стояла какое-то время, может минут пять. Со стороны это выглядело так, будто она не понимала зачем пользоваться транспортом чтобы попасть домой.

Так вот, второй день «Родительских установок» был таким вот «Выходом за пределы» умножить на стописят. Несколько трансформаций, проведенных Галиной Семенюк, вштырили настолько, что для меня это стало почвой для отдельного сноса крыши иногда по вечерам, речь о .. самих себе в неких других, альтернативных версиях реальности, о которых сейчас очень много говорят.
***
Несколько лет назад, в Ульяновске был создан процесс Ноль.

О человеке, который свободен от общечеловеческого пространства, свободном человеке.
Тренинги Галины Семенюк минувшего года видятся продолжением этого направления, снятием тех ограничений и фиксации, которые обычно кажутся настолько "безусловными" и "естественными", что даже как бы и не попадают в поле внимания, а становятся видны только постфактум, после исчезновения.
Tags: Александр Калмаков, Галина Семенюк, Тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments