millimatter (millimatter) wrote in ja_toje,
millimatter
millimatter
ja_toje

Почему я хожу на Театр-2

Так вышло, что я изолирована в одном доме с самым настоящим психологом. Психологиней :))) не знаю, хороший она специалист или нет – наверное, хороший. У нее каждый божий день сессии с клиентами, 5-6, иногда даже 8 сессий. Спрос есть, постоянные клиенты тоже – так что хороший, наверное. Она работает удаленно, по скайпу. Иногда, очень редко, выходит пообщаться с нами и обрывками, неохотно, по просьбе других, рассказывает про свою работу.

Я иногда слушаю её, иногда других людей – чужих, с которыми я случайным образом оказалась в карантинной изоляции. И, глядя на них, вспоминаю, как и в чём я жила раньше, до Театра.

У меня в голове постоянно проходили мысленные диалоги с самой собой, постоянно разыгрывались какие-то сцены: а почему мне вот так сказали? А почему я так плохо ответила, вот если бы сказала то-то и то-то, было бы гораздо лучше, я бы выглядела умнее… я читала миллиард книг типа «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и беспрерывно пыталась угадать, что в голове у другого человека – у мужчины, с которым я встречаюсь, у мамы, у начальника, у подруги… я постоянно перемусоливала мысленно диалоги и пыталась истрактовать их тем или иным способом. Приходила к какому-то выводу, убеждала в нём саму себя и на какое-то время получала успокоение. Но какой-нибудь новый фактор или сказанные слова заставляли меня дрожать и покрываться потом, потому что разрушали выстроенную теорию и заставляли заново формировать какую-то картину, которая дала бы мне объяснение происходящему.

Насколько я поняла, на приеме у психолога происходит приблизительно то же самое, только в более медленном темпе :)))) люди делятся своим мозгоёбством, а психолог, так сказать, модерирует их внутренний монолог / диалог / многолог между их внутренними субличностями. Людей интересует, какая из сторон их внутреннего спора права, и психолог видимо как-то помогает им в этом определиться.

Я вот это всё вспомнила и стало тошно. Я ведь не была какая-т особо ёбнутая, скорее наоборот :) то есть, этот мрак в башке – отнюдь не мой индивидуальный, 99,99999% людей так живут. Не чувствуя ни-ху-я, но зато с постоянно включённым в башке многоголосым ебанутым радио. У них нет времени, как не было у меня, смотреть на мир вокруг, чувствовать себя, пространство, ситуацию, окружающих людей, потому что они заняты этим вечным прослушиванием этого вечного гогочущего и галдящего суда присяжных. Чтобы забыть о нём и наконец ощутить себя, им нужен какой-то внешний допинг, что бы то ни было: йога, медитация, танго :))))) которое многие любят как раз за то, что оно отключает башку. Спорт, особенно экстремальный. Алкоголь, компьютерные игры – у каждого свой рецепт.



За 8 лет на Театре Трансформаций я даже сама не заметила, как голоса в моей голове исчезли. Я не перетираю, как это было раньше, в голове слова например бойфренда, не выискиваю в них скрытый смысл и тайные послания (любит / не любит и «а что он на самом деле имел в виду»), не сверяю их трактование по нескольким книжкам, не обсуждаю бесконечно его поступки и слова с подружками, чтобы понять, что же за ними стоит. Меня это вообще не парит. Я как-то сидела за его ноутом, передо мной был открыт его вотсапп со всеми переписками, и подумала, что любая баба воспользовалась бы и почитала чё он там кому пишет. И вдруг поняла, что мне неинтересно. Тупо неинтересно. И тупо лень. Ни секунды не любопытно и вообще впадлу шевелить мышкой, чтобы что-то там открывать и читать.

Я не пытаюсь найти тайный смысл в словах родителей, друзей, знакомых. Начальника, подчиненных, случайных прохожих и собеседников. Не строю теории про окружающих и не ищу мотивы внутри их головы. Если кто-то сделал говно или хорошее что-то мне – это не вызывает целого фейерверка соображений и теорий, почему, зачем, как. Что же этот человек имел в виду на самом деле. И если честно, большинство событий я очень быстро забываю, хотя раньше носила бы их с собой «в виде ран на своём сердце и своей душе» (цитата).

Та же психологиня, о которой я написала в самом начале, обычно просит меня выключить новости про короновирус, которые я часто смотрю. Потому что ей слишком больно и тяжело «пропускать всё через себя». Она потом переживает и расстраивается, а ей надо вместо этого восстанавливаться после рабочих сессий. Короче, видимо, тоже «носит их в виде ран на своём сердце и своей душе» – все блин такие чувствительные, с ума сойти :)))))). Я же смотрю всю эту информацию – да и большинство другой, если честно – ничего «через себя» не пропуская, воспринимая её как вводные для собственных действий, не более того.

Недавно у меня произошла малоприятная ситуация по работе, которая на меня сильно подействовала и заставила вспомнить, что такое «мозгоёбство». Начались навязчивые мысли, возврат в голове к одной и той же ситуации, мысли по кругу. Но это всё – в гомеопатической пропорции по сравнению с тем, что было 8 лет назад даже в обычные благополучные счастливые дни, без учета подобных малоприятных ситуаций.

До этого случая, если честно, я как-то даже и не предполагала, что я успела про это забыть :))))))) оказалось, успела. Мне всегда казалось, что «остановка мысленного диалога» – это удел сусликов, прочитавших обе суперсерии :))) а избавиться от мозгоёбства простому человеку типа меня невозможно в принципе. Ну, строго говоря, я и не избавилась окончательно – оно ко мне временно вернулось с учётом ситуации. Однако, раньше это было многоголосье 24х7 нон-стоп, без перерыва на еду и сон, а сейчас – ну последние пару недель раз или пару раз в день приходят мысли на одну и ту же беспокоящую тему. До этого такого не было полгода наверное… а может, и больше – точно не помню.

Доложу вам: это сильно неприятно :) и доложу еще кое о чём: можно жить и без этого :) регулярно посещая театры, а лучше – курсы и тренинги Галины Семенюк, как оказалось, от того, что назвается «мозгоёбство» или «внутренний диалог» можно незаметно для себя избавиться. Начать жить не только слушая это бесконечное армянское радио, а еще и смотря по сторонам. Ощущая мир вокруг, видя происходящее и понимая ситуацию как она есть. Чувствовать себя без каких-либо допингов. Сейчас, когда я вспомнила о том, как моя жизнь выглядела раньше, я понимаю, что благодаря Театру вырвалась из этой жуткой внутренней тюрьмы, в которой ненужный внутренний галдёж лез мне в глаза и уши, закрывая собой жизнь, мир вокруг и собственно меня саму от самой себя.

Наверное, всем уже надоели мои «большие спасибы» Театру и Гале, но их никогда не будет достаточно. Ни один психолог не сделает даже приблизительно похожей работы. Максимум – причешет ваши внутренние голоса в одну сторону, чтобы они начали петь в унисон. На какое-то время. Недолгое. До первой приличной встряски. Или поможет вам понять, что вот этот голос талдычит то-то и то-то, потому что вас в детстве мало любила мама. Очень практически полезное знание. Но на то, чтобы избавиться от них – вот именно не заставить замолчать на пять минут после часовой медитации, а достигнуть их отсутствия в голове и в открывшейся пустоте наконец увидеть мир и себя без помех, такими, какие есть – не хватит всей вашей жизни, даже если у вас будет по три сессии с психологом в день :)))))) зато это может сделать Театр. Не проебите эту возможность.

PS Театр продолжает работать даже сейчас, в условиях "режима повышенной готовности", в дистанционном формате. Присылайте запросы Галине и Саше. Действует "карантинная" скидка.
Tags: Галина Семенюк, Жизнь, Жить сейчас!, О Театре, Отзыв, Результаты, Театр Трансформаций, дистанционный театр, изменения, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Театр в среду.

    Всем привет, в эту среду в 19:30 Театр на Соколе.

  • Театр в среду

    Всем привет, в среду в 19:30 Театр на Соколе.

  • Про Театр в четверг.

    Сегодня снова был Театр на Соколе, чему очень рад. Вирус хоть и бушует вокруг, но его явно поубавилось в нашем пространстве и за это вновь спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments