?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение предыдущего поста. Из той же рассылки.


Еще один нюанс, на который я хочу обратить ваше внимание, кроется в ответе на следующий вопрос: «Что Вам нужнее: близкий человек или... близкие отношения?»

А ведь это совершенно разные вещи. Близкие отношения — это всегда самораскрытие и, соответственно, риск (совместное творчество, напряжение, спады и подъемы, отсутствие гарантий), то, о чем многие мечтают, но боятся воплотить. Близкий человек — это нечто спокойное, статичное, определенное и гарантированное. То, что у меня уже есть. Единственно, что теперь это надо оберегать.

Отсюда получается, что идея «близкого человека», «хорошего супруга», «настоящего друга» ошибочна и является источником проблем. Вообще-то понятие «роль» в психологии используется не как обозначение некоего объекта, а как вид деятельности. Получается, что муж — это человек, с которым у жены супружеские отношения. Соответственно, жена живет не с «близким человеком», а с человеком, с которым у нее «близкие отношения».

Такой речевой нюанс показывает направление улучшения качества жизни: не человека надо исправлять, а отношения с этим человеком. Если я ищу и нахожу «близкого человека», то попадаю в отношения зависимости, так как возникает страх его потерять («Как я буду жить без близкого человека?») Другому тоже несладко: как он может уйти, если он в статусе «близкого человека»? Оставить другого — стать негодяем. В крайнем случае, чтобы остаться благородным, надо подыскать на свое место другого. С житейской точки зрения получается полный бред.

Но если я учусь строить близкие отношения, то я могу создавать их с разными людьми. В этом случае расставание с конкретным «близким человеком» не будет восприниматься как трагедия.

Итак, чего же вы хотите: иметь близкого человека или иметь близкие отношения с этим человеком?

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
b_ar_s
16 авг, 2009 14:05 (UTC)
Блин, вот и ответ, спасибо!!! Всю жизнь мучился одним вопросом, как груз с плеч:) Эх, свобода, и новые близкие отношения, УРА!!!
b_ar_s
16 авг, 2009 14:08 (UTC)
Не ну прям реально просветился. Свобода прям мерещится в выборах :) Спокойней стало, а то раньше мне одна тема как камень на дороге и в жизни, а тут как всегда всё просто :)
pronya80
16 авг, 2009 18:03 (UTC)
Выбираю близкие отношения. :)
olezhka24
16 авг, 2009 19:34 (UTC)
почему-то автор статьи забыла про один весьма важный (имхо) момент - желание владеть, командовать, указывать своей второй половинке. даже название "моя девушка", "моя жена" и т.п. уже о многом говорят. у меня пока ещё не проработан достаточно жирный блок, который заставляет выбирать:либо девушка, либо свобода.
да и те люди, с которыми близкие отношения, далеко не всегда развивают, часто фиксируют в своём положении, не дают сдвинуться восприятию. поэтому к примеру редко говорят своим близким когда занимаются чем-то таким, что эти самые близкие не понимают или не хотят понимать( турбо-суслик, к примеру :)).
athabasis
17 авг, 2009 07:26 (UTC)
Фильм "Ирония судьбы" глазами психоаналитика

http://tsarev-alex.livejournal.com/149857.html
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow