?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лечим от НЛП, часть 1 :)

Со вчерашнего дня меня не отпускает и тексты льются из головы. Вчера писал весь вечер пока не срубился в сон, сегодня продолжение банкета :)

Я стоял и думал о творчестве и вспомнил об НЛП. И об друзьях-нлперах и театралах. И вот что я увидел.
Вчера мы работали с Галей, в голове в конце работы было очень много информации. Она там булькала, варилась, простраивалась и неизвестно, что еще делала, а я в это время пил кофеек, курил, болтал, иногда что-то записывал в блокнотик, этакие пометки. Ближе к концу встречи у меня голова начала болеть - как выяснилось, включилась старая стратегия ухода из ситуации. Просто количество информации зашкалило и ее нужно было уже спокойно переварить. Что-ж, окей. По совету Гали, договорился с подсознанием, чтобы на будущее оно сигнализировало подобные вещи не болью, а конкретной информацией или порывом к действию или наоборот к несовершению какого-то действия. После этого уехать домой захотелось еще сильнее, хотя сознанием уходить не хотелось :D
Я ехал в лифте вниз в мыслях что сейчас отосплюсь и переварю все в метро, но не тут-то было.
Доехав до первого этажа я с дикими глазами вернулся и попросил у Гали тетрадь и ручку, после чего попрощавшись еще раз уехал. В лифте же сразу начал писать - текст шел сам. Я вообще о нем не думал, он просто пододвинул меня чуть-чуть и начал выходить при помощи ручки в моей руке. Я вышел из подъеда, сел на перила и писал. Спустя какое то время я закончил очередной абац и пошел неспешно к метро. Отойдя метра 4 от подъезда текст снова пошел — пришлось сесть на корточки и продолжить писать )) Пописав еще какое-то время текст вроде закончился и я пошел к метро. Спустившись вниз я заныкал тетрадь и сев в вагон закрыл глазки уже предвкушая предстоящий сон. Но нге проехав и 1й станции у меня снова появилось это желание - писАть! Это даже не желание.. это необходимость, потребность. Это становится главным смыслом происходящего. И самое интересное, что я все это делал с абсолютно выключеным могом. Текст льется рекой, а я, хоть и пишу его, но до момента появления текста на бумаге его не знаю. И получается вообще интересно, я сижу, рука пишет текст, а я его читаю! Такие интересные параллельные процессы получаются. В метро из, примерно, часа поездки, поспать удалось буквально минут пять.

Придя домой я думал передохнуть - информации в голове было, по-прежнему, очень много и она была довольно тяжелой по ощущениям. Пока переодевался и включал комп все было нормально, но когда пошел на кухню покурить и сознание освободилось от каких-либо дел, оно снова началось )) Что-ж, я сходил за тетрадью и сел писать дальше, и в таком состоянии провел почти весь вечер.

К чему я это все и как оно вяжется с тем, что я написал в самом начале?

А вяжется оно следующим образом — невозможно творить, пока сознание занято этим творением. НЛП не сможет сделать ни одного гения, потому что для творчества там используются модели. Четкие жесткие структуры, по которым люди работают и думают что они творят что-то. Я сам прошел курс практик и ходил гостем на ступени в разные группы разных тренеров. И могу сказать, что настоящего творчества там нет. Более того, если приглядеться, к подходам этих людей и к их идеям то можно заметить множество сходств. Этакое железное структурированное творчество. Очень четкое и соответствующее определенным типовым моделям зашитым в голову.
При этом настоящим, ураганным, сносящим на своем пути преграды сознания и сложности, буйствующим энергией творчеством тут и не пахнет! Монотонное следование модели, изредка простреливающее искорками вдохновения, но только на определенных ступенях модели — это разве творчество? Или творческий порыв, сильный, но моментально раскладываемый на модели и паттерны, из ненонятного и свободного чего-то превращенный в механизированное структурированное нечно, если и способное делать повороты на своем пути то только на 90 градусов - это творчество? Нет, это машина.

Когда мы все пришли на театр — мы были совершенно разные в вопросах творчества. Кто-то НЛПер и знал модели и следовал им (я, например), кто-то вообще не был творческим человеком или просто таковым себя не считал.
Точно про всех не могу скаать, поэтому скажу за себя.
Сейчас я стараюсь творчеством наполнить всю мою жизнь. раньше, при напсиании текстов, я следовал каким-то моделям, структурам и тп. Получались мертвые неинтересные тексты. Иногда были, конечно, интересные более-менее, но во-первых, их размер всегда был ограничен, а во-вторых, их живость в начале к концу обычно убивалась, когда я пытался их выдавить из себя по капельке. Помню ставил задачи для подсознания чтобы оно выдало нужный мне текст, но и это было малоэффективно и реультаты были похожие.

Сейчас же я просто сажусь и пишу нужный мне текст. Это если его просто нужно написать. И неважно, статья это, коммерческое предложение, письмо товарищу или сказка :) Просто, сел и написал. Живой и интересный текст. Нужно придумать сайт? Пожалуйста - сразу пришли картинки, а вслед за ними и тексты и структура и общие идеи. И никаких моделей. Сразу творчество напрямую. Появилась идея? Сразу идут и шаги для ее реалиации и доп. информация и доп. идеи и т.п. Много всего. И не надо скакать с одного стула на другой представляя себюя то критиком, то мечтателем. Подумал - записал. Это гораздо проще быстрее и, что самое главное, приятнее. Потому что можно еще и поудивляться получающимся результатам, о которых зачастую и не догадываешься заранее.
Я не буду подробно писать как у остальных ребят, потому что знаю что у них - похожая ситуация. Кто-то рисует, кто-то пишет картины, кто-то стихи или что-то еще. Сейчас уже не принципиально чем заниматься. Что хочешь сделать творчески, то и делаешь :) Без всяких там "Сейчас ты критик, покритикуй себя в роли мечтателя" :)))

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pronya80
24 авг, 2009 12:17 (UTC)
У меня похожее в утренних записках. Я сажусь, не зная, что буду писать. Беру ручку, начинаю писать. И писаться начинает, как мне порой кажется, вообще бредятина какая-то, а не "ценная" информация, но тем не менее я отпускаю тело и продолжаю, и постепенно этот выдаваемый текст приводит к такому неожиданному итогу, что сидишь и охреневаешь. :))
ryazantsev
24 авг, 2009 12:46 (UTC)
+1
утренние страницы вообще взрывают мне мозг подобными выкрутасами! :D
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow